美街如美人开县二街似二乔

2011-07-27 03:49   来源:中国网     编辑:杨刚  评论2人参与

开县开州大道,美女们在弹奏竹琴。 记者 邹飞 摄
开县开州大道,美女们在弹奏竹琴。 记者 邹飞 摄
一群美女在开县临江古巷跳绸扇舞 记者 邹飞 摄
一群美女在开县临江古巷跳绸扇舞 记者 邹飞 摄

  7月24日,本报最美街道报道组来到开县,该县两条入围街道的“性格”,恰好宛如三国史书中记载的性格大气的大乔和温婉似水的小乔,誓要在本次最美街道评比中崭露头角。

  开州大道

  性格:大气优雅 代表人物:大乔

  据史书记载,大乔不仅有沉鱼落雁之姿,而且性格大气,巾帼不让须眉,并在孙策死后辅助孙权接掌大权,平定江东。开州大道恰似大乔一样,显现出一种大气、热情、好强的性格。

  大气:黄葛古树遍布街头

  7月24日清晨,趁着雨后的一缕朝阳,记者来到了开州大道踩街。高大挺拔的香樟、银杏树列阵道路两旁,让宽阔的开州大道显得整洁壮观。每一个纵横交错的道路节点,都有造型各异的黄葛树点缀,更透露出这条大道的大气。

  据县市政园林局局长叶隽介绍,这些黄葛树都是有着上百年树龄的古树,整个大道上共有116棵,都是在开县新城建设时期,从开县的老城移栽过来。

  古木参天、绿意盎然,与沿道两旁的行政中心、商贸中心、金融中心、文化中心等建筑交相辉映。大道中段立着的“凤凰”雕塑,是开县的标志性雕塑。

  热情:连心桥下秀竹琴

   “一根竹儿嫩悠悠,长在青山乱石头,鱼鼓简板手中拿,五湖四海任我游……”在横跨大道的“连心桥”下,一群美女手拿一副竹筒和竹板翩翩起舞,婀娜多姿、 热情洋溢,在大道两旁茂密的植被的衬托下,更显得光彩夺目。不一会,几名衣着极具地方特色的“艄公”,划着一艘“彩龙船”进入人们的视线。“开州大道…… 哟嘿!最美街道……哟嘿!”“艄公”们以这种独特的喊号子的方式,向人们传递着开州大道将竞选最美街道的讯息。

  县文化馆馆长陶环介绍,美女们表演的是开县竹琴,属下川东民俗打击乐体系,竹琴和彩龙船都是最具开县地方特色的文化表演,县文化馆希望以这种特有的形式为开州大道加油。

  好强:打造区县第一大道

   记者踩街发现,在开州大道的中心地段以及大道的两端,数台大型挖掘机正在忙碌地工作。县市政园林局局长叶隽介绍,开州大道目前全长10余公里,道路最宽 达到65米,是开县最宽阔的大道,横贯全城,道路绿化率32%,是重庆市园林市街。同时大道也是开县的政治、行政、经济中心。

  开县最 大的山水公园――月潭公园,入口处就在开州大道上,与大道相互映衬。市政、市民广场沿大道而立,总占地面积约6.68公顷,是城市的客厅。目前大道正在进 行道路“白改黑”、地下管网整治、人行道地砖整治和实施至临江镇的延伸工程,明年整体工程完工后,开州大道长度将达到40公里,成为重庆最长、最具魅力的 “区县第一大道”。

  访谈

  开州大道

  是移民文化的一部分

  “开州大道不仅大 气、美观,更应该是属于移民文化的一部分。”开县宣传部副部长李晓海说,开县是三峡工程重庆库区8个重点区县之一。尤其是曾经的四期移民,占全市四期移民 任务的60%。但开县却创造了三峡移民以来投资强度最大、拆房建房最快、搬迁人口最多的“开县速度”,创造了半年搬掉一座城的“开县奇迹”。而开州大道正 是在移民过程中,开县新城建设中最大的亮点。大道上的“连心桥”连接市政广场和市民广场,体现了政府对人民的关心与情谊。而大道上移栽老城古树,更是为了 让举家搬迁的人们感到新家的亲切和温暖。

  临江

  古巷

  性格:温婉似水 代表人物:小乔

  小乔,东吴名将周瑜的妻子。在史书记载中,小乔温婉似水、古朴典雅,传说与其姐大乔均为绝世美女。临江古巷就如同小乔一般,秀美、温婉、风情万种。

  秀美:青砖石路耐人寻味

  这是一条深深的、蓄积了历史沧桑的小巷,300多米长的她,在临江镇的深处曲折延伸着,像一条褪了色的古老丝带,维系着临江古老的时光。错落的青石砖,静静地互相依偎着,记者雨后沿着青石砖漫步小巷中,微风拂过,让人仿佛回到了明清时代。

  小巷附近有一座高8米、宽10米的石牌坊,这是开县目前唯一一座清代石牌坊。这是同治年间的贞节牌坊,两个石牌匾的题字均是同治皇帝亲笔手书。虽经数百年风雨侵蚀,牌坊上的雕龙刻凤仍清晰可见,十分精美。

  风情:轻摇绸扇宛若蝶舞

  一阵微风拂过,一股清香悄然扑鼻。随着香味寻去,十多名美女身着古装,每人手里都拿着一把绸扇,在小巷中央翩翩起舞,小巷也因为她们而显得风情万种。她们都是临江镇文化站的工作人员,为了给小巷拉票,专程来到这里跳起扇舞。而那股神秘的清香,就来自她们手里的香绸扇。

  发源于临江的香绸扇,始于清道光年间,被誉为“临江三绝”之一。绸扇利用本地盛产的白竹为骨架,以薄而透明的白色丝绸为扇面,经过72道工序手工制成。在制作中经过药物、香料熏煮,使得绸扇的香味长久保留。

  古典:温婉似水源远流长

  据临江镇镇长张伟介绍,临江镇始建于北朝西魏,距今有1300多年历史,明末清初发展成附近片区的政治、经济、文化和交通中心,在那时号称“商号数千家”。直至20年前,这条小巷仍显得热闹而和谐。捏糖人的、炸爆米花的、卖菜豆腐的、制姜糖的小贩穿梭在小巷中。

  如今,随着临江新城建设,小巷里的居民所剩无几。相比起以前,如今的小巷显得格外宁静优雅、温婉似水。走在古镇小巷中,靠着随处可见的石板街、木板楼等老屋,昔时的繁华仿佛就在眼前。

  访谈

  “要让宜居小镇更加宜居”

   “独特的地理环境和深厚的文化底蕴是临江镇得以发展的优势所在。”张伟说,临江镇有开县文化之乡美称,同时,临江镇也是重庆市“十大宜居小城镇”之一。 目前,临江正加快推进商住小区开发和城市基础设施建设,启动“九井十八庙”非物质文化开发保护园建设,提升城镇品位和城乡居民生活水平。临江镇正努力建设 发展成为开县江里片区科教文化卫生中心、交通枢纽、移民生态创业园区和高效生态农业开发区、新型商贸示范镇,让这个宜居小镇更加宜居。

  本组稿件由记者 王松南 张樟 采写

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 2 楼
匿名 发表于 2011-8-9 8:59:53
有点牵强附会,生扯活拉!
第 1 楼
登寿 发表于 2011-8-2 8:56:10
临江是个好地方,为何不把香绸扇同寺庙旅游联合起来,把果木生态农业同旅游结合起来,把老街同地方名人传说结合起来,这样就可带动地方经济的发展,又可以让临江名扬天下,我们的政府主导部门可否想一些让人民赚更多的法子?临江本来就是人气旺的地方,可否不谈宜居,多谈些经济发展?

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像