重庆:新千公里高速公路建设加快推进

2011-05-04 22:38   来源:重庆交通     编辑:杨刚  评论0人参与

   刚刚过去的“十一五”是我市高速公路投资最大、建设速度最快,通车里程最多的五年,全市新建高速公路1117 公里,新增投资约770亿元。市委三届八次全会提出“: 十二五”期间,重庆将再建新千公里高速公路,使高速公路通车总里程达到3000 公里,全市每万人拥有一公里高速公路,达到欧洲发达国家水平,将重庆建成长江上游综合交通枢纽。按照市委、市政府的相关指示,重庆市交委快速行动、积极落实,全面开展前期工作,系统分析我市新千公里高速公路建设面临的困难和问题,认真研究各新项目的推进措施和办法,积极寻求各方的支持和协调,努力确保新千公里高速公路建设持续推进。

  按照“增加通道、完善网络,根据区域经济发展要求推进高速公路建设”的思路,新千公里高速公路将着力推进增加连接陕黔湘鄂川等资源和商贸流通大省的连接通道。目前,高速公路网规划余下的“一环两射三连线六支线”28 个项目(共1747 公里、预计投资1622 亿),在“十二五”期内将完成20 个项目,总里程1067 公里、总投资993 亿、需资本金262 亿。

  从1990 年的“西南第一路”开建,到2010 年“二环八射”2000 公里高速公路顺利通车,重庆高速公路建设几经提速与井喷式发展,亦历时整整20 年,新开工的项目大多地处边远,地质环境复杂,桥隧比例高,要想在短短五年间修建1000 公里高速公路,任务十分艰巨。与此同时,“十二五”期内将完成20 个项目,总里程1067公里、总投资993 亿、需资本金262 亿。但到目前为止,已落实的资本金仅13.08 亿元(其中交通部补助资金4.47 亿元,财政资金6.2 亿元,工行股权融资资金2.41 亿元),资本金缺口高达91.25 亿元。另一方面,随着国家土地宏观调控的不断加强,高速公路建设用地工作是越来越难:一方面,国家进一步严格新开工项目用地的审批,导致高速公路用地审批周期变长,拟开工项目迟迟无法开工建设;另一方面,征地拆迁安置补偿政策不断调整,造成高速公路沿线区县补偿标准的不一致,被征地群众意见很大,阻工情况时有发生。

  精心部署破难题

  “二环八射”2000公里高速公路网提前十年建成,得益于决策层的高瞻远瞩。新千公里高速公路快速推进,同样离不开领导者的全力谋划。市交委滕宏伟主任多次召开新千公里高速公路专题会议并听取了高速集团相关负责人的情况汇报。2010年底,新千公里工作组成立,滕宏伟主任亲自挂帅担任组长,陈孝来、章勇武副主任为副组长,负责全面统筹协调新千公里各项目招商引资及建设。高速集团董事长李祖伟、总经理许仁安加入新千公里领导小组,协助开展新千公里全面工作。工作组下设招商引资和建设两个工作组。

  其中,招商引资工作组由市交委陈孝来副主任为组长,牵头负责各新项目的招商引资工作,高速集团杜国平副总经理加入工作组配合市交委开展招商引资工作;

  建设工作组由市交委章勇武副主任为组长,牵头负责各新项目建设工作。

  与此同时,对那些地质特别复杂、建设难度特别大的高速公路路段。交委领导亲自到场督战,精心布局,指导解决困难,大大促进了建设进展。地处川东褶坳带的奉溪高速公路桥隧比例高达75%,地形陡峭,滑坡频繁,滕宏伟主任多次深入奉溪高速公路指导工作,并组织召开奉溪高速公路建设动员大会,使参建各方团结一心,迎难而上,工地上呈现出“大干快上”的良好局面。

  多渠道进行招商

  2012年12月2日,滕宏伟主任专程到高速集团调研新千公里高速公路建设,滕主任作了两点重要要求:一是统一思想,明确目标,高速集团要在“新千公里”建设大会战中起主导、唱主角。二是要解放思想,创新模式,高速集团要在“新千公里”建设中闯出新路。在招商引资方面,要总结和延用“二环八射”建设的有效措施,解放思想,探索新路,注重发挥区县的作用,充分调动社会资源,确保高速公路建设更好更快发展。

  高速集团在交委领导下,积极探索BOT+EPC 建设管理模式。集团邀请资金实力强、具有大型工程施工经验的国有大型企业与高速集团共同投资高速公路,并由其进行EPC总承包。这样不仅能够简化工程建设管理难度,还可有效减轻高速集团的资金压力。

  目前,沿江高速主城至涪陵段、丰都至忠县段、成渝复“三环十射三联线”高速路网线、万达高速开县至开江段和万利高速等项目已分别由高速集团与中信集团、中交三公局、中铁建和中交一公局共同出资采用BOT+EPC模式建设,南川至涪陵段由重庆建工集团采用BOT方式建设,涪陵至丰都、丰都至石柱由路桥建设国际股份公司采用BOT方式建设,这三个项目里程达165km,工程投资约161亿元。

  全方位解决资金

  解决资本金缺口是破解新千公里建设难题的一个重要环节。高速集团在财务上拟通过三个途径来解决新项目91.25亿元的资本金缺口:

  一是争取1000万/公里的交通部补助资金75.41亿;

  二是将集团独资及合资公司的施工营业税返还政策延长5年至2017年,可筹集资本金18.5亿,而“二环八射”

  所有路段通行费收入营业税,5年预计13.5亿元全额返还我司,用于弥补运营缺口;三是剩余缺口拟以延长2013-2017年的财政配套资金及土地出让金投入资金5年可筹集25亿(5亿/年)予以解决。

  利用这些资本金,高速集团加强与国家开发银行、中国工商银行等大型金融机构的合作力度,目前,高速集团为新千公里高速公路建设获得贷款389.5亿元。

  聚合力稳步推进

  滕宏伟主任在全市交通工作会议上的讲话指出:

  2011年要开工“三环”高速合川至铜梁,梁平至忠县、巫溪至陕西镇坪等9 个项目约500 公里,为2015 年通车里程达到3000公里打下决定性基础;加快推进成渝复线、沿江高速等13个、700公里在建项目建设。

  在市交委的带领下,高速集团在总结“二环八射”

  2000 公里建设经验的基础上,建设管理模式由“建设管理”向“管理建设”转变,加快推进新千公里高速公路建设。新千公里参建各方凝心聚力、克难攻坚,开展了“大干六十天”等活动,各项工作有条不紊的开展。

  截止目前,新千公里高速公路中已落实设计单位的项目里程已达1225公里,其中奉溪路、江合二期、南涪路、涪丰石高速、成渝复线和主城至涪陵段等7个项目共计344公里已全面开工,开开路、丰忠路、铜合路、永津路、忠万路、黔恩路、铜永路等7个项目共计323公路正在开展或已完成施工图设计,万利路、梁忠路、江綦路、黔石路和巫镇路等5各项目共计328公里正在开展初步设计,渝广路、南道路、酉沿路和秀松路等4个项目共计150公里已完成设计招标,所有项目都力争在今年底前完成施工图设计。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像