台湾通报火车翻车原因 系腐树坠落无人为原因

2011-04-29 10:20   来源:广州日报     编辑:金文武  评论0人参与

事故中断裂的树木。

  台湾专家认定小火车翻车肇事原因系树木腐朽自然坠落

  火车翻覆致大陆客5死109伤 汽车翻落致1死8人轻重伤

  本报讯 台湾嘉义县阿里山乡继27日发生小火车翻覆,造成惨重伤亡后,28日清晨6时30分左右,又发生箱型车翻落10米山谷,车上12名工人1死8人轻重伤,其 中有3人伤势较重。事故原因还不清楚。翻落边坡的厢型车,是属于台湾“林务局”承包商所有,车内载的应是整理道路或伐木的工人。 (中新)

  据新华社电 台湾当局“农业委员会”林务局28日下午在嘉义举行记者会,宣布经专家勘察,27日发生的阿里山小火车翻车事故无人为疏忽因素,是树木腐朽自然断裂导致。

  台“农委会”林务局当天上午邀请台湾大学森林系王亚男教授和中兴大学森林系王升阳教授、欧辰雄教授、曾彦学教授,组成专家小组,赴事故现场对树种年龄、断裂原因进行鉴定。

  专家勘察后认为,砸中小火车车厢的这棵林木为壳斗科的森氏栎(学名“赤椆”),估计树龄近百年。此次断裂意外,无法凭人力检测和预防,属自然现象。

  林务局决定,阿里山森林火车暂停运营一周,以继续调查和改进安全措施。

  据台湾当局“农业委员会”林务局消息,截至28日下午4时,在27日阿里山小火车翻车事故中受伤的大陆游客已有43人出院,但仍有66名大陆伤 者在医院接受治疗。台“农委会”林务局当天发布最新统计,此次事故造成109名大陆游客受伤、5名大陆游客死亡和4名台湾乘客受伤。

  3年来28名大陆游客在台死亡 相关伤亡事件引人深思

  每天涌入四千大陆客

  宝岛旅游设施吃不消

  本版撰文/记者王飞(署名除外)

  2009年3月24日下午,广东旅游团所乘游览车在台北市遭一工地起重机吊臂砸中,3死3伤;去年10月,因台湾苏(澳)花(莲)公路塌方,20名大陆游客遇难;仅半年之后,阿里山小火车再次发生事故,造成大陆游客5死109伤的悲剧。3年来28名大陆游客在台死亡。

  台湾游向大陆居民开放后,到祖国宝岛台湾去看一看成了每个大陆人的心愿,这也让大陆赴台湾的游客人数如火箭般直线上升,预计今年将达到200万 人次。“开放大陆居民赴台游之前,台湾的接待能力也就是每年四五百万人,”一位不愿署名的旅行社人士说,“如今每年高达200万人次的大陆游客赴台,台湾 的旅游接待能吃得消吗?”

  台湾旅游主管部门公布的统计数据显示,2010年超过163万大陆游客赴台旅游观光,同比增长了67.75%。数据同时显示,大陆已成功取代日本成为台湾的第一大游客客源地。

  最高日均承运量约5000人

  一资深业内人士说,台湾每年接待的总游客数量也就四五百万人。据预计,2011年前往台湾旅游的大陆游客将达到200万人次,并使得台湾游客总量达到650万人次。这意味着,台湾原有的旅游接待设施更要超负荷运转。

  目前,台湾相关接待设施不足、航空机位紧缺等瓶颈问题日渐突出。今年年初,台湾方面曾发布一个统计数字显示,目前台湾共有348家核准接待大陆游客的2676家各级宾馆,108248间客房,符合规定的游览车7000多辆,最高日均承运量在5000人左右。

  今年元月起,每日赴台的大陆游客已突破4000人次,其中4月清明期间,平均每天赴台旅游的大陆游客高达6078人,刷新了最高纪录。

  呼吁台加大旅游设施建设

  目前,台湾方面正在与大陆积极协商推进放开大陆游客自由行,业内估计,如果上半年放开自由行,大陆赴台的游客至少可增至每日5000人,下半年起每日将有5500至6000大陆游客赴台从事旅游活动。

  如果旅游接待设施不尽快扩容,必将会留下越来越多安全隐患。广东旅游业界呼吁,台湾应加快酒店、道路等旅游基础设施建设,避免惨剧再次发生。

  遇难游客至少

  可赔138万元

  遇难游客将可获什么赔偿?广东风光国际旅行社有关负责人介绍说,赴台湾游客都有三个保险,一个是国家旅游局要求的旅行社责任险,最高赔付金额是 50万元;二是台湾方面的地接社必须为游客购买的旅行社责任险,最高金额是200万元新台币;三是游客自愿购买的旅游意外险,最高赔付金额是30万元, “我们社自己出钱,为每个游客都购买了。”

  而台当局“交通部观光局”28日表示,死亡大陆游客至少可获旅客意外责任险理赔200万元新台币,及阿里山森林游乐园入园团体伤害险理赔410 万元新台币,就是说阿里山死亡大陆游客至少获赔610万元新台币(约合人民币138万元)。此外,还有阿里山小火车投保的旅客运送责任险400万元新台币 及公共意外责任险410万元新台币,但需等事故责任鉴定结果,才能决定是否获得理赔。

  23名家属今赴台

  “截至昨晚7时半,伤势较重的5名游客已转到普通病房,脱离了生命危险。”昨晚,广东风光国际旅行社有关负责人这样告诉本报记者。

  经广东省旅游局和广州市旅游局协商后,决定由广州市旅游局旅行社处叶涛处长担任赴台处置工作组组长,成员包括广东风光国旅副总经理赵晓阳、江泰保险经纪公司经理谢学坚等3人,将带领23名游客家属(大部分为东莞市寮步镇村民)赴台协助处置。一行人预计今天可启程赴台。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像