彭水:11年前贪158万 退休后仍落网

2011-04-25 09:44   来源:重庆商报     编辑:金文武  评论0人参与

    彭水破获一起贪腐窝案,涉案4人中3人已退休,获刑均在10年以上

    华龙网讯(记者 徐勤)昨日,彭水县检察院透露,该院侦破一起11年前的贪污窝案,涉案4人共贪污国有资产158万,其中3人已在过退休生活。目前,4名当事人一审均被法 院判处10年以上有期徒刑。据了解,办案组共追缴赃款120余万元,当年隐匿的房产也全部依法没收。

    一起贪污案牵出11年前旧案

    2009年3月,彭水县经贸委政策法规科原科长陈某涉嫌与他人共同贪污13万元,该案件牵出该县原饮食服务公司11年前的一个窝案。

    据了解,彭水县原饮食服务公司成立于1986年,是全民所有制企业。1998年5月,该公司开始实施改制。改制过程中,公司资产被评估后,100多名职工每人仅得到数千至一万余元不等的安置费。

    2009年10月,经职工举报后,检方开始调查饮食服务公司在改制过程中可能存在的“问题”。

    5大箱账本中寻找到突破口

    接到案子后,办案人李晓斌立即和战友展开初查,从当年原始的财务档案着手。他们找到了当年的财会股长、改制小组成员张荣志,并在一间废弃的房间里找出了5箱账本。

    经过三个月努力,办案组终于对完饮食服务公司的每一笔原始账目,最后发现,部分固定资产被悄悄地隐匿了。

    在证据面前,张荣志承认在当年的改制中,与原饮食服务公司经理改制小组组长王洪菊、副经理改制小组成员刘少雄、办公室主任改制小组成员赵昌华等人采取隐匿资产、虚增债务的手段,隐匿了三处房产,然后进行出租变卖。最后,他们将钱共同贪污了。

    据透露,侦查人员决定要找王洪菊时,此人早已退休,并离开彭水,只知道她与儿女们住在一起,具体住址不详。

    2009年12月24日10点,侦查人员在四川郫县王洪菊的儿子家中,将她捉获。当王洪菊看到突然出现的检察官时,惊愕得半天说不出话来。回彭水的路上,检察官就接到为她说情的电话。

    认罪后主动交代隐藏账本

    同年12月26日,彭水检察院对王洪菊立案侦查。在最开始的交锋中,王洪菊由于害怕和侥幸心理拒不交待。6天6夜的连续“战斗”后,王洪菊终于认罪,供述了作案的全部经过,并主动提交出隐藏在其侄儿处的账本等关键证据。

    贪污案中3人已退休

    去年3月,该案侦查终结,案件真相大白:1998年5月,时任饮食服务公司经理王洪菊等组成改制领导小组,在改制过程中隐匿资产、虚增债务 合计158万元。改制结束后,改制领导小组将公司注销,注册成立一家私营性质的公司,从而成功套出属于国有资产的三处房产进行出租后变卖,予以侵吞。

    同年8月3日,彭水县检察院向县法院提起公诉。2011年3月10日,彭水县人民法院作出一审判决,以贪污罪分别判处王洪菊、刘少雄有期徒刑11年,张荣志有期徒刑10年零6个月,赵昌华有期徒刑10年零2个月。

    案件侦办时,王洪菊61岁,张荣志64岁,赵昌华63岁,都已经退休,在家安享晚年了。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像