纤体零食难纤体?

2011-04-14 10:02   来源:新华网     编辑:于永丽  评论0人参与

天寒地冻让人肚子常闹“空城计”。对爱美人士来说,既饱腹且瘦身的纤体零食看似两全其美,可它到底有没有效果呢?日前,记者走访多家超市进行调查,并就纤体零食问题咨询相关专家。

吃纤体食品变Fit?

吃纤体食品变Fit

咬上一小口,细嚼还不到5秒钟,嘴巴即刻欲往外喷火。一个字,辣!按说明书上所言,这块能引发“火山喷发”的饼干具有纤体功能。王小姐早就想纤体,但运动时间少,也不愿意服用减肥药,闲逛超市时发现不少纤体零食,于是买回一试,不料却被辣到呛喉。可她翻看产品说明,只有左旋肉碱等不知所云的原料与蜂蜜、面粉等,照理不会有“引辣”功能。王小姐一头雾水:到底左旋肉碱是什么?起纤体作用的是哪些因子?会否威胁健康?

天寒地冻让人肚子常闹“空城计”。对爱美人士来说,既饱腹且瘦身的纤体零食看似两全其美,可它到底有没有效果呢?日前,记者走访多家超市进行调查,并就纤体零食问题咨询相关专家。

消费者疑云

吃纤体食品变Fit?

纤体零食种类不少,最常见的有纤维饼干、饮料、冲剂和嚼片等。在某健美专门店专柜上,纤体零 食被归类到减肥产品的货架上,价格较便宜的是饼干和冲剂类。导购员介绍,饼干的“粉丝”最多,其口味也丰富;冲剂虽然只要10多元一盒,但由于口感较差, 买的人少。王小姐在好奇下买了某款台湾明星代言的含25%膳食纤维的纤维饼干,价格约25元/盒。最贵的要数某款名为正×的嚼片——类似口香糖一样放口中 嚼,不同的是嚼片最后可以吞进肚子里,一盒要190多元。另一健美专门店除了以上产品外,还有一款纤体饮料产品。

在进行小调查时,记者发现这些零食都被冠以“纤体”之名,纤体与减肥到底是否同一回事儿呢? 减肥被定义为“减掉人身体内多余的脂肪”,而纤体则“更具针对性,一般是针对局部肥胖而言。”但局部肥胖通过运动是达不到最佳效果的,纤体的效果通常不会 表现为体重下降,而是通过“围度尺寸”的缩小表现出来。

营养学医师和食品安全专家都告诉记者,两个是同一件事,在医学和学术说法上,只有减肥这个名 词,纤体不过是商业上减肥的代名词罢了,纯粹好听。“现在还没有哪种食品或药品能定向减肥的,如一个人体重过大,通过纤体食品不减重而改变围度尺寸,是个 谬论。多余的脂肪减掉了,身体的曲线自然出来了,但围度尺寸的改变和一个人的体质有关”。暨南大学教授傅亮如是说。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像