足不出户 让您在家尝遍各地小吃

2011-04-10 20:43   来源:搜狐吃喝     编辑:于永丽  评论0人参与

北京小吃——豌豆黄
 

  简介:

  豌豆黄是北京传统小吃,味道甜美,清凉爽口,许多人都喜欢吃。有诗称赞豌豆黄:“从来食物属燕京,豌豆黄儿久着名。红枣都嵌金屑里,十文一块买 黄琼。”明代小说中已见豌豆黄的记载,清朝乾隆初年,豌豆黄已成为宫廷甜食之一。天气越来越热了,在茶余饭后,吃一块刚从冰箱内取出的豌豆黄,香甜细腻, 清凉适口。 食用豌豆的好处不但有助于预防动脉硬化,还可以预防和治疗发生在各种年龄段的便秘,活跃肝功能,促进胆汁分泌,消除身心疲劳。豌豆中的蛋白质不仅含量丰 富,而且质量好,包含人体所必需的各种氨基酸,经常食用对孩子的生长发育会大有益处;豌豆含有较为丰富的维生素,还具有清肠的作用;豌豆是铁和钾的上等来 源,对缺铁性贫血和因低钾而免疫力低下的患者来说,可以适量多吃一些。吃豌豆尽管好处很多,但多吃会引起腹胀,每次不宜超过50克。

  材料:

  主料:干豌豆500克,白糖200克,配料:琼脂2克,桂花糖2调羹

  做法:

  干豌豆洗净用清水浸泡4小时以上。

  将泡发的豌豆放入高压锅中,加豌豆体积3倍的水,煮30分钟至豌豆软烂。

  将锅内煮好的豌豆表面的豌豆皮捞出不用,再将煮软的豌豆和适量清水放入食品加工机中磨细,倒出豌豆茸过筛,将豌豆皮过滤出来。

  琼脂泡软,放入小锅中加少许水,煮至融化。

  将过滤好的豌豆茸放入锅中,加白糖、桂花糖、和溶化的琼脂翻炒,去处多余的水分。当用铲子铲起豌豆茸落到锅中,不会很快的和锅内的豌豆茸融合在一起可以堆高时,关火。

  将豌豆茸倒入平底的容器内,加盖湿布晾凉,再用保鲜膜包好,放入冰箱内冷藏,吃的时候切块装盘。

  小诀窍:

  豌豆一定要煮烂,才容易做出细腻的豌豆黄。

  将豌豆皮过滤出去,口感会细腻很多。

  豌豆茸放入锅内炒时,要不停的搅动,以免糊底。还要当心手不要被烫到(最好带着手套),浓稠的豌豆茸在加热的状态下,很容易飞溅。

  加了琼脂成型比较好。

  煮好的豌豆茸倒入容器中之所以要用湿布盖着晾凉,是为了防止表面干裂,影响品相。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像