快乐的使者:帅乡风采女子文艺队队员们的退休生活

2011-04-07 11:33   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”一声声别有韵味经典红歌伴随着悦耳的笛声从汉丰街道某职工活动中心排练房中传出,原来,这是汉丰街道女子文艺队正在排练节目。在一个阳光明媚的午后,记者走进这群“阿姨”中间,去感受她们快乐的生活。

    个个都是“官”,样样都能干

    2010年底,这支由14人组成的女子文艺队自发成立。文艺队中,平均年龄达55岁的队员们,个个身怀绝技,吹拉弹唱样样皆好手。

    一把笛子、一台电子琴、四把琵琶、三把二胡、两个阮、三个打击乐器构成了整个文艺队的女子乐队。“我们这个女子乐队开县算是第一个,全重庆也算是少有的吧!”队长陈可玉介绍说,“且这还不是全部,队员们还能进行模特儿走台步表演、舞蹈、歌曲独唱、合唱、二重唱等,我们14人就可以完整的办一场节目了。”

    “上次滨湖公园演出,我们大家伙儿也都忙惨了,既当演员又当导演,而且后勤都是我们自己弄,每个人也都身兼数职,个个都算是个官哦!”队员们这样乐呵呵地向记者说起“三八”节在滨湖公园的首次公开演出的情景。

    “这些姐妹累点没什么,只要市民喜欢我们的表演,我们就会把节目继续演下去,把更多的快乐带给大家。”陈可玉如是说。

    “我们队伍中分别有舞蹈组、器乐组、声乐组、模特表演组、摄制音响组、后勤组,各个组分设有组长和副组长各一名,所以这样算下来,每个人也都是个不大不小的官。”陈可玉说,“其实每个队员都各有所长,原本都在各自领域有不少成绩,例如器乐组的隗跃清就算是开县二胡器乐届一等一的高手,现在她又把笛子琵琶等乐器学会了,在开县真是难遇到对手了。”

    听到队长的夸奖,队员隗跃清连忙谦虚地说道:“队长过奖了,二胡我敢比,其它还得再向大家多学习。”欢快的气氛充满了整个排练场。

    据陈可玉介绍,在这只队伍中还有多位活跃在我县舞蹈界、曲艺界的积极人士,如程晓红、许泽涛、冉玉莲等。队员们排练的这首《红梅赞》,就是队员许泽涛在综合了川剧、京剧、歌剧这样三种演唱形式后重新整理编排而成。文艺队队歌、打击乐《红色娘子军》,也是在爱好音乐的队员徐定碧爱人的帮忙下谱曲而成的。

    随着欢快的音乐声响起,队员们今天排练的另一项表演,模特儿服装秀开始。在音乐的烘托下,整个排练场立刻显现出别样情调,队员们昂首挺胸、面带笑容、踏着轻快地模特儿步伐合着音乐节拍秀了起来。

    领头人陈可玉,带领大家找快乐

    陈可玉是一位从事多年医务工作的医生,当年也是医务工作文艺队伍中的积极分子,退休后是全身心的投入到了女子文艺队。“我们这支队伍自从一成立,陈队长就自己掏钱给大家选定购置了演出服装、道具等,已经花费了好几千块钱,也没向大家收过一分钱”。队员李谦容说,“陈队长为大家真的是付出了不少,现在我们训练的场地都是在陈队长的积极联系下争取到的,每周四和星期天排练时间她也都会提前到场,为大家把训练场地打扫好,我们的队员在陈队长的带领下相当的团结友好。每次一有队员过生日这些,都会有大家精心安排的节目表演,每次生日聚会大家都是欢笑声不断。”

    陈可玉说,“共同的爱好使我们大家走到一起来,奉献一点也没啥子。大家在一起得到的快乐是用再多金钱也买不到的。家人们也都非常支持我的工作,虽然现在我已退休,但和这群朋友在一起,我又有了激情,也很快乐”。

    队员心中有个梦,期待登上央视大舞台

    据陈可玉介绍,现在这个队伍的演出深受大家的喜爱,表演活动也增加了不少,在一起排练的时间也多了。

    据了解, 4月5日文艺队将会在聋哑学校举办一场演出,对此队员们个个充满了期待与热情。此外,文艺队还受邀将在汉丰街道月坛公园的开园仪式中演出,队员们也纷纷表示会竭尽全力,把最好的演出带给广大市民。

    队员们还都拥有一个更大的梦想,那就是期待有朝一日能登上央视舞台,她们也将为这一理想而努力奋斗。“如果能登上央视舞台,那当然更好,即使不能,队员们在一起寻到了快乐,同时为市民带来了欢乐,也算为健康重庆’奉献了自己一份小小的力量,足矣!”队员们这样说道。

 

 

 

 

 

 

 

    (见习记者 田 浩 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像