清明传统烧香蜡纸烛 今朝不妨来一回低碳祭祀

2011-03-28 12:51   来源:重庆晚报     编辑:赵文平  评论0人参与

      据中消协统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天,全国“白色浪费”便高达100多亿元。清明节即将到来,因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也越来越高。

  “往年清明上坟买东西也就花30多元钱,今年仅烧纸就买了50块钱。”昨日,距清明节还有一周多,68岁的南岸区融侨半岛小区的王兰芳老人早已将清明祭祀用的物品准备齐全,今年,她还特别买了“手机”、“电脑”、“汽车”、“别墅”等“高档”祭品。

  “每样东西都不贵,但加起来却不便宜。一共花了85元!”家住渝中区张家花园的市民何文芳以自己购买的祭祀用品给记者算了笔账:金元宝20元,烧纸30元,冥币10元,供香10元,供果15元。记者调查发现,准备清明祭祀的人多少都购买了纸钱、冥币等祭祀用品。

  “如今一些人祭祀烧纸与其说是缅怀死者,倒不如说是活人为比阔争面子。”家住江北区东方花园的市民李青林说,现在越来越多的年轻人开始以鲜花祭祀逝者,这种祭祀方式既高雅又时尚,而且还能美化环境。

  家住渝中区大溪沟的黄波说,祭祀只是一种形式,只要能达到寄托哀思的目的,换种形式又有什么区别?

  重庆晚报记者任文劼

  九种文明祭扫方式

  ■音乐祭祀:播放逝者生前最喜爱的歌曲。

  ■鲜花祭祀:用菊花、百合花以及逝者生前最喜爱的鲜花祭扫。

  ■社区公祭:专职礼仪师进驻社区,由社区组织辖区居民敬放过逝亲属遗像,逝者家属宣读祭文,公祭群众敬献鲜花。

  ■植树祭祀:以植树的方式祭奠故人。

  ■网上祭祀:在互联网、殡仪服务网站开展网上祭祀。

  ■签名祭祀:组织群众集体签名。

  ■放飞思念:组织居民开展放飞白气球、放飞思念的活动。

  ■家庭追思会:将逝者的照片、录像资料制作成光盘,组织亲人观看。

  ■洗墓祭祀:清洗逝者墓碑。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像