“三八”妇女节 开县各地端出精彩节目大餐

2011-03-09 11:03   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论1人参与

    2011年3月8日,是第101个国际劳动妇女节。日前,记者从县妇联了解到,为了迎接今年的妇女节,我县各地精心筹划,准备了精彩纷呈的节目大餐,让妇女同胞过一个意义非凡的节日。

    开县妇联召开执委会表彰先进集体和个人

    3月2日,县妇联召开第十届五次执委(扩大)会议,主要目的就是全面总结2010年妇女工作,安排部署2011年工作。会议表彰了2010年度妇联系统先进集体和先进工作者,并为2010年命名的开县“巾帼文明岗”和“家长学校示范校”授牌。

    县委常委、县委办公室主任高显权出席会议并讲话。高显权肯定了各级妇联组织和广大妇女在我县经济社会建设中发挥的巨大作用。他说,全县妇联组织,要紧密围绕我县经济社会及妇女事业发展实际,切实把全县广大妇女的思想和行动,统一到县委、县政府“深化四个突破、实现整体转型”决策部署上来,找准“党政所急、妇女所需、妇联所能”的结合点,发挥好桥梁纽带和重要社会支柱作用,真正担当起团结带领全县广大妇女群众助推我县“整体转型、提速发展”的历史重任。

    会上还进行了妇女创业座谈,来自我县各行各业的女企业家和妇女干部踊跃发言,为开县经济社会发展和妇女维权事业献计献策。

    新世纪广场举行“维权宣传”,为妇女同胞撑腰

    3月4日早晨,一排摆在新世纪广场的宣传桌吸引了诸多市民的眼球。县妇联、县疾控中心、县公安局、县法院、县司法局……桌子上摆着这样的牌子。

    “这是我们妇联组织的一次‘维权宣传’,让广大妇女同胞明白自己的权益,为妇女同胞撑腰。”县妇联副主席肖朝琼告诉记者。

    在县妇联的宣传桌上,整整齐齐地摆放了《妇女儿童发展规划》、《重庆市防止家庭暴力条例》、《未成年人保护法》等宣传资料。“我们一共要发放近2000份资料,这些资料非常贴近妇女同胞的实际工作生活需要,很受广大妇女同胞的欢迎。”一位在现场的妇联工作人员告诉记者。

    除了发放资料之外,各宣传单位还就妇女小额担保贷款、妇儿防拐、创办微型企业、健康保健等知识开展宣传咨询,并提供免费测血压服务。

    “这样的活动实在,每年多搞几次就好了。”一位测完血压的老人告诉记者。

    各所学校开展丰富多彩的庆祝活动

    “加油、加油……”

    3月4日这天,开县丰乐中学校园内人声鼎沸,热闹非凡。“三八”妇女节前夕,丰乐中学举办了一次别开生面的教工趣味运动会。

    运动会由学校工会主办,本着人人参与、合作联谊的目的,趣味运动会开设了“拔河”、“背球接力赛”、“定点投篮”、“吹乒乓”、“射龙门”、“双人蹲跳”、“一分钟托球”、“持棒赶球”等比赛项目,以教研组为单位组队参加;对双职工家庭特设了“两人三足接力”、“心心相印”等比赛项目。

    “运动会期间,老师们从紧张的工作中放松出来,积极投入,充分展示了自己的风采。赛场上到处充满着欢声笑语,加油声、喝彩声此起彼伏,不绝于耳,气氛非常活跃。运动会进一步增进了教职工之间的感情,为学校以后开展工作打下了良好的情感基础。”该校负责人说。

    记者从县教委了解到,在“三八”妇女节来临之际,我县各所学校因地制宜地开展了各种庆祝活动,成为一道亮丽的风景线。

    三八妇女节 她们有“假”有“礼”

    随着三八妇女节的临近,2011年三八妇女节放假吗?成为许多市民关心的话题。一位律师告诉记者,根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)第三条规定:妇女节属于部分公民放假的节日及纪念日,妇女放假半天。

    除了放假之外,一些商家还体贴地为“半边天”们准备了优惠打折活动。新世纪商都、永辉超市等各大超市,以及一些化妆品品牌店均将在“三八”这一天针对女同胞开展打折促销活动。

    (记者 何仁勇)

 

 

 

 

    链接>>>

 

    “三八妇女节”来历

 

    1903年3月8日,美国芝加哥市的女工为了反对资产阶级压迫、剥削和歧视,争取自由平等,举行了大罢工和示威游行。这一斗争得到了美国广大劳动妇女的支持和热烈响应。1910年,一些国家的先进妇女在丹麦首都哥本哈根举行第二次国际社会主义者妇女代表大会。大会根据主持会议的德国社会主义革命家蔡特金的建议,规定每年的3月8日为国际妇女节。联合国从1975年国际妇女开始庆祝国际妇女节,从此“三八”节就成为全世界劳动妇女为争取和平、争取妇女儿童的权利、争取妇女解放而斗争的伟大节日。

 

 

 

 

    我县“三八”妇女维权周活动拉开帷幕

 

    3月4日上午9点钟,我县 “三.八”妇女维权周活动在新世纪广场拉开帷幕,该活动以“温暖你我她,维权服务进万家”为主题,由县妇联牵头组织。

    宣传活动主要以设立法律咨询点、树立宣传展版、发放宣传资料以及讲解法律法规知识等方式,大力宣传妇女权益保护相关法律法规,进一步增强妇女法制意识,提高妇女学法、守法、用法能力,并充分调动群众参与妇女权益保护,防止拐卖妇女、家庭暴力等损害妇女权益的行为发生。此次宣传教育活动发放《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《防拐常识》、《防止家庭暴力条例》等宣传资料近两千份,接受群众咨询百余起。据县妇联相关负责人介绍,该宣传活动将持续一周。通过送法下乡、宣传知识上街头、入户宣传等方式帮助妇女维权。

    县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县人力社保局、县工商局、县环保局、县总工会、县就业局、县疾控中心、县妇幼保健院等单位部门参加宣传活动。   (见习记者 苏发灯)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 1 楼
匿名 发表于 2011-3-9 11:59:36
全家烧香,拜偶像几十年:观音和弥勒佛等印度偶像(正如圣经所说鬼魔道理:禁止结婚,禁止吃荤)母亲和女儿都得了精神分裂,进了精神病院,连女儿的女儿也受这种病的影响,后信靠耶稣得救得医治。

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像