“全面禁止儿童乞讨”草案可能好心办坏事

2011-02-16 13:39   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论10人参与

汉丰网讯(文/罗竖一)在著名学者于建嵘,以及著名调查记者邓飞等社会贤达人士的大力倡导、推行下,“网络打拐”一时成为无数网民的积极行动,且在众多网民的共同努力下,也取得了一定的成效。

  据媒体报道,有多位全国人大代表和全国政协委员,委托于建嵘教授在听取民众的意见之后形成建议稿,到时代为准备全国两会提案、议案或建议。 2月15日晚上,解救乞讨儿童官方博客发布了《“全面禁止儿童乞讨”拟提交两会系列提案、议案、建议案要点(讨论建议稿)》。

  笔者获知上述信息,即于2月16日7时35分,在于建嵘先生新浪微博相关帖子后跟进评论:“一直以来非常认同于教授的许多言行。于教授为解救儿童所做的努力和贡献,也是国人有目共睹的,然在禁止儿童乞讨提案方面,在下认为任何一部法律或者任何一个法条,都应该尽可能地于情于理于德等完美结合而相融,不然就可能成为一个恶法,尽管初衷是好的。彻底禁止了,实在无法活下去的个体儿童怎么办?”并且在其它微博予以转发。

  很快,有网友在微博上跟笔者表示了同感,甚至有网友情绪化地回应道于教授是晚节不保云云。

  但笔者坚信于建嵘教授的人品和学识,然而,笔者仅就于建嵘先生所主导的“网络打怪”而引发的“禁止儿童乞讨”草案之相关内容却不敢苟同。

  首先,一个残酷的现实是,某些职能部门未管无力生存下去的数量不少的儿童,而其法定监护人可能无力抚养,有的儿童甚至一出生就缺失家庭的庇佑。其街坊邻居和其他亲友等人,可能不愿承担或实在没有能力承担儿童生活。如此,假如不容许这些儿童乞讨,难道让其活活饿死?

  其次,依照有关新闻报道,于建嵘教授提出的讨论建议初稿是建议修改《中华人民共和国刑法》。

  该建议稿认为,现行《刑法》中规定收买被拐卖儿童的法律责任过轻,该行为的社会危害性与刑罚不对等,建议删除。

  此外,有关建议稿还建议删除组织残疾人、未成年人乞讨罪要求中“有暴力、胁迫手段”这一前提条件。也就是说,只要有人组织残疾人或者不满十四周岁的未成年人乞讨就构成犯罪,如果在组织未成年人乞讨过程中使用暴力、威胁手段的,则属于情节严重的加重处罚的情形之一。

  显而易见,于建嵘教授的初衷非常好,是为了充分保障儿童的合法权益。因此,于建嵘教授的初稿还倡导应该确立国家监护制度,并提出了比较具体的实现途径。譬如允许民间组织进入“公募基金会”。

  但是,笔者认为于建嵘教授主导的上述建议稿,是建立在一种理想状态基础之上的遐想。

  为何呢?其实理由非常简单,这就是如果一切执行、落实到位,那么十有八九不会出现乞讨的儿童,但问题在于有关保障儿童合法权益的相关法律条款,以及有关监护等方面的制度等能一一执行、到位吗?

  换言之,如果儿童的生命得不到相关法条和制度等的保护,而到时国家又是“全面禁止儿童乞讨”,那么这些儿童何以为生?

  其实,南方周末评论员笑蜀先生也认为:“看完于建嵘教授领衔的“禁止儿童乞讨”提案草稿,恕不支持。

  总而言之,笔者认为“全面禁止儿童乞讨”草案可能好心办坏事。换言之,“全面禁止儿童乞讨”草案应该当即被废止。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 10 楼
匿名 发表于 2011-2-17 16:49:16
其实我最想讨论的是父母有权利将自己未成年的孩子租给别人去乞讨吗?亏不亏心啊,甚至不管死活。你作为孩子的监护人你有权这样做吗?这种敛财该不该被剥夺权利。父母该不该把孩子当成商品来买卖?这才是我们真正要关注和讨论的事情。
要让这些父母知道,你拿的是孩子的血泪钱,你的钱甚至有可能是孩子用性命换来的,你用这些钱的时候亏不亏心啊,你所相信的的这些杂技团大老板有可能就是人贩子。
第 9 楼
匿名 发表于 2011-2-17 16:43:26
为什么要禁止呢?说出来足够的理由来,比起这些孩子所吃的苦,谈什么肖像权未免也太可笑吧,这种理由太站不住脚,我们的诸多表功大会又侵犯了多少人的肖像权。好不好不是评论员说了算,好不好?普天之下的老百姓说了算,这才是社会舆论。
难道因为打仗要死人,就不打仗了。
第 8 楼
匿名 发表于 2011-2-16 21:41:55
没有生存能力的儿童应该进社会福利院,这是政府应该做好的事,少几趟公款吃喝,少几趟公款出国,少办些面子工程政绩工程,都能办到的事。然后再禁止儿童乞讨。
第 7 楼
匿名 发表于 2011-2-16 21:07:45
我觉的禁止好
第 6 楼
匿名 发表于 2011-2-16 18:38:45
如果无力养孩子的,送到孤儿院吧,总比让孩子活不下去得强,另外,一不小心就着家人送给别人去乞讨着虐待得强;

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像