川剧川味折子戏“王婆”“变脸”醉雍溪

2011-02-11 12:41   来源:大足新闻网     编辑:赵文平  评论0人参与

 
图为川剧表演《花荣射雕》。 

      古戏楼正在唱川剧,赶快去看哟!”4日,雍溪镇隆重举行古戏楼剪彩仪式,并邀请了重庆川剧院40多名演职人员,为全镇父老乡亲奉献了一道丰盛的“节日戏曲大餐”。 
  市经信委副主任李三林、九龙坡区委书记彭智勇,梁平县委常委、副县长胡华超及县领导郭汝德、敖天才、蒋朝彬、廖文丽等到场祝贺。 
   雍溪古戏楼修复工程启动于2010年8月,历时6个月,总投资150余万元,所有工程资金均由雍溪籍成功人士筹集。修葺一新的古戏楼占地面积772平方 米,除恢复了以前的主体工程、附属设施外,还新增了贵宾楼、厕所、消防水池、照明系统等各类设施设备,总体造型既有古味古韵,也透露出了现代文化气息。 
   县委常委郭汝德在讲话中肯定了雍溪镇近年来取得的成绩和雍溪各界人士对古戏楼修复付出的艰辛努力,并勉励雍溪广大干部群众,携手齐行,以更加充足的干 劲,为创建繁荣雍溪和推进大足又好又快发展不懈努力。同时,他希望雍溪镇党政领导班子,充分利用好古戏楼资源,为繁荣我县民间文化做出新的贡献。 
   川剧演出共有六场戏,有川剧音乐吹打连奏《欢庆渝州》,川剧《拜新年》、《酒楼晒衣》、《花荣射雕》、《王婆骂鸡》、《变脸?吐火》等各类节目。最幽默 的是《王婆骂鸡》,由国家一级演员、梅花奖获得者黄荣华与国家二级演员王涛联袂演出。其幽默风趣的语言,妙趣横生的肢体动作,引来台下欢声一片。 
  “川剧好看得很,希望以后年年都有看头。”82岁川剧戏迷彭德先说,雍溪古戏楼至少有四十年没有演出过川剧了。“这个戏楼以前兴旺得很,原来的四川省川剧院、重庆市川剧院一、二团均在这里演出过,几乎场场爆满,万古、国梁、古龙、铜梁土桥的人都走路来看过戏。” 
  演出现场,两百多名当地群众整齐地坐在东、西厢楼和坝子内,一边观看着精彩的表演,一边喝着盖碗茶,不亦乐乎。现场一位姓李的川剧玩友看完节目后意犹未尽,他说:“这算得上高水平的演出,演员动作娴熟、唱腔优美。既体现了川味特色,又幽默风趣,过瘾得很!” 
  川剧表演结束后,该镇还举行了“同乡春节联谊会”,百余名雍溪籍各界成功人士欢聚一堂,伴随着优美的音乐,鲤鱼灯、舞龙等节目次第登场,让大家在品味美酒、欣赏本土节目的同时,共同为家乡发展献计出策。 
 
  又讯 在4日举行的雍溪古戏楼剪彩仪式上,来自该镇中小学的28名品学兼优的学生成为该镇“桑梓助学基金”的首批幸运儿,分别收到了600到2000元不等的“大红包”。 
  雍溪镇桑梓助学基金成立于2010年4月,主要用于奖励品学兼优的大中小学生。雍溪籍成功人士已为该基金筹集助学金40万元,目前,该基金已奖励学生60余名,共发出助学金5.6万元。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像