回忆中的醒悟

2011-01-18 14:46   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

开县实验中学 周乐

    每次总是等到错过之后,才感到可惜。每次总是埋怨自己的冲动和坏脾气,总是幻想这世界上要是有后悔药就好了,可这只是个幻想。

    刚刚踏入向往的高中生活,等待我的就是酷暑下的军训。站在骄阳下,我全身都被汗水湿透了,在休息的间隙,我一连喝下了三杯水。一天下来,双腿像灌了铅似的,扶着栏杆一步一步地往上爬,费了九牛二虎之力才蹭到了六楼的寝室,一下子就倒在了床上。闭上眼,家中的亲切一下涌到了眼前……

    记得小时候,奶奶带着我,天凉了,她会叫我加衣服;天热了,她会叫我注意不要热着了;吃饭时,她会把最好的菜往我碗里夹……可是我总是对这些不屑一顾,还生气地斥责着奶奶。那时想,我要是能早日去读高中,开始自立自强的生活,多好呀!没人约束,就像一只小鸟,天高任我飞,海阔凭我跃。

    在期盼等待中终于迎来了高中,实现了自己朝夕所盼的生活。兴致勃勃地跨入校门的那一刻,我就在心中暗暗下了决心,学会自立,不让家人担心。可此时此刻,心中却莫名其妙地有了种失落感,这和我向往的“享受自由”的生活相去甚远,眼泪不争气地就流了下来。

    我的眼前不禁再次浮现出上初三时的情景,在一个寒冷的冬夜,当我写完作业已是深夜了,眼睛撑了这么久,感到有些酸胀,我疲倦地爬上了床,这时妈妈坐在我的床边,对我说:“丫头,我们谈谈吧!以后在别人面前,要文静点儿,不要专门和我对着干呀,这样显得没家教呀!丫头。”“谁叫你老爱在别人面前说我这样那样哟,一点儿小事都要摆半天。现在都这么晚了,你还不睡,你不累我还累呢,睡啦!”我躺在了床上。“你呀,什么都听不进,长大后怎么办哟?”“以后,以后又不要你管,不要打扰我了,好不好?”说完我就捂住了耳朵,很快进入了梦乡。

    第二天一大早,在妈妈的几次催促下,我才懒懒地起床,望了一眼时间,天啦,六点半啦。我一下子蹦了起来,飞快地穿好衣服,迅速地洗漱完毕,边吃边埋怨道:“都是你,昨晚说说说,今天又不叫我,害我睡过了头。”说完就打开门跑了出去,恍惚间,我似乎发现妈妈的眼角挂着了两颗晶莹的泪珠。

    现在回想起来,那时的我真是太不讲理了,从来没有想过妈妈的感受。现在刚刚走进高中的大门,就感到了亲情的可贵。被军训砥砺的身躯,让我体会到了妈妈每天的劳累,让我领悟到奶奶每天的辛苦。只恨自己当时的不懂事,不珍惜。想到这,我的泪水忍不住又掉下来了。

    我错过了月亮,不能再错过星星!面对深邃的亲情,我轻轻的告诉自己:回到家,一定要和妈妈拥抱。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像