借 口

2011-01-18 14:46   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

开县实验中学 王平

    时间飞逝,转眼间又是周四了。刚下课,袋中的电话就在不停地震动,我的心猛地惊起,这肯定又是奶奶的电话,每周到了这个时候,奶奶都会打个电话问我回不回家。回首来到实验中学已经半期了,我却只回去了两次,每到周末都想回去,可一想到要用将近一天的时间赶车,将原本时日不多的假期瓜分得很可怜了。加一路的舟车劳顿就不言而喻了,从而仿佛厌倦了回家。

    我皱一皱眉,无奈地摁下了接听键,话筒中传来的是那极为熟悉而又令人厌烦的声音。一阵嘘寒问暖之后,依旧还是那句令我听了都头疼地话:“平儿呀,明天你回不回来?”那用了无数遍的“作业多、太忙”的借口正熟悉地从嘴里迸出的时候,奶奶的声音再度传来:“我病了,想看看你!”此时我才发现奶奶的声音似乎有些虚弱。

    我的心猛地一颤,“我病了,想看看你!”奶奶病中就这么一个小小愿望吗?手中闪烁的电话好像在嘲笑着我的无知,泪珠不禁在眼眶里打转。此时我才发现,不论我身在何处,都是亲人的挂念。我再也没有多想,立刻向班主任请了假,踏上了回家的汽车。

    一路上,我心神不宁,又拿起了手机胡乱地翻着。无意中查看到了已接电话记录,一个熟悉得不能再熟悉地号码映入眼中,手机上赫然显出了139次的记录,这是远在南方打工的父母的号码。我的手机才买半学期,是进入高中后爸妈为了方便与我联系才买的。我进校才刚过去十周,也就是七十多天,父母平均每天要给我打两个电话呀!我的脑海中浮现出了父亲在高高的脚手架上劳作的身影,浮现出了母亲瘦弱的身体担着重重的水泥浆的身影,想到这里,我的眼泪又不争气地流了下来。

    当我赶回家中,奶奶正坐在门旁的小凳上,昏花的两眼望着那条通往山外的小路。看到我回来了,老远都喊到:“是平儿呀,你不是明天才放假吗?”那斑白的头发也笑开了花。奶奶又朝东头菜地里的爷爷喊道:“他爷爷,快回来,孙娃子回来啦!”声音很响亮。我被爱意浓浓地包围着。我问道:“奶奶,你怎么了?”奶奶却说,“没什么,就是想看看你!就是想看看你!你好久都没回来了!”“你奶奶天天都在念叨着你,以后周末尽量回来吧,我们都想你!”爷爷在旁边说。看着奶奶脸上幸福的笑容,自责、羞愧之情顿时涌上心头,我再也忍不住眼角的泪花,任由它流下来。

    奶奶的一个借口让我无言以对。面对二老的深深厚爱,我还能说什么呢?

    在我的人生历程中,借口正被亲人们化成爱的符号演绎!

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像