记忆中的开县“盐茶古道”

2011-01-06 10:51   来源:汉丰网  朱大勋   编辑:刘登平  评论4人参与

对于记忆中的这条“盐茶古道”,她的沿革怎样,为什么繁荣后又突然萧条?从前只看到现象,个中缘由不甚了了。近查开县志,从有关记载中,可间接推测到当年的一些情况。1990年版《开县志》第八篇工业第五章化学第六节《制盐》中,有如下记述。其云:“温泉井盐,历史悠久。据《旧唐书》记载:‘奉节、云阳、大昌、南浦、万岁县(今开县境),皆有盐官。’太平天国农民起义暴发后,海盐入川受阻,食盐紧缺,温泉盐场进入鼎盛时期,时有盐灶90座。”又云:“抗日战争期间,海盐沦陷,食盐奇缺,盐价猛涨,豪商乃投资兴灶,盐灶恢复到72座,产盐由20万斤回升到70余万斤。民国33年盐灶增至90座,产盐18万担……后经改‘笼子灶’为‘塔灶’,月产提高到150万斤。时有盐灶80家,盐工1300余人,年产食盐约5000吨。……民国政府设有盐场公署管理,雇用税警80余名,分设5处关卡,稽查水、陆盐商走私。……”可见当时盐场规模不小,产盐量可观。这些盐巴销往何地呢?从地域分析和当时邻县制盐分布来看,温泉盐井所产食盐应大部分行销于开县北边农村、达县专区各地及至陕西、甘肃南部地区。而县北这条“盐茶古道”,当是通向该地区的必经之道,所以道上人气如此旺盛。

但是,开县志接着写道:“1951年温泉盐场裁废,全场1300多名盐工,由人民政府安排到各地转入农业生产,盐场停产。”

由此可知,这条大道的兴废跟温泉盐厂的兴衰有着密不可分的关系。其间,因从温汤井运输盐巴至县北、达州、通南巴及陕甘南部诸地而开始繁忙,后因盐场停产自行退役。此道自唐代以来,随着开县制盐业的发展,就已成为商道。繁荣时间,至少起于清代或者更早,历经民国时期,其辉煌期不少于二三百年,或许更长。

县北“盐茶古道”,是一条有过辉煌经历的山道。开县北部山区,是一块历史悠久的土地。由于这是一条主要搬运货物的故道,加之多供外地人行走,原本就难于引得历朝历代官方及地方名流关注。也极有可能此路段所在沿线地带历史上不属开县管辖,或属清水县境,或属绥定府辖区。现如今,道路少人行走达半个多世纪以后,除沿途老人尚存记忆,过去的事情后人哪会知道?这样的一条颇有历史价值的盐运古道,知情者,当应有义务为文记述。否则,当年的历史功绩和未来的开发利用价值,将彻底从地方路史资源中消去。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 4 楼
汉丰网友 发表于 2013-7-7 11:52:39
回复 汉丰网友 的评论
那你娃娃比我晚几辈哟
是吗
第 3 楼
汉丰网友 发表于 2013-3-9 0:14:20
那你娃娃比我晚几辈哟
第 2 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-24 22:00:03
你也知道?尹辉九是我祖父
第 1 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-2 18:52:11
你知道尹辉九?

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号