记忆中的开县“盐茶古道”

2011-01-06 10:51   来源:汉丰网  朱大勋   编辑:刘登平  评论4人参与

解放以前,这一带曾以兵匪为患而为县人所惊悚。除部分人基因天赋,跟地形复杂,树林掩护,远离县城,居住者和过路客的财富状况,历史影响,以及周边环境(当时云阳、达州边境也多匪患)等不无关系。土匪在当地叫棒老二,又叫抢匪。历史上沿途每逢山顶建寨,以供富绅躲避棒老二,便是匪患为害的一个见证。不过这兵匪祸患的概念,过去也很模糊。封建社会时代,常把农民起来反抗富人和朝廷,也贬称为匪。远的不说,单说明清时期,这一带就是农民军的活动地段。明朝末年李自成、张献忠起义失败,清军入关进入四川据守川北重镇保宁(今阆中),清顺治四年(1650年)至顺治十四年(1657年)间,张献忠余部孙可望部占据川东,这条道路曾为农民军出入通道之一。清中期,白莲教威震开县,嘉庆二年(1797年)达州徐天德、东乡王三槐联络湖北王光祖、樊人杰等和奉节龚文玉、太平龙绍周等率教军20万人,从东乡、新宁进入开县,集结于巫山坎,向临江市进攻。这条大道及其所在地段,也是教军活动出入和后备场地。后二年,教军冷天禄驻温汤井,围攻附近各寨洞,同甘肃提督达音泰激战多次,沿途累遭战事。笔者小时听到过不少农民军的故事,见过当地不少刀兵遗存。那时这些湖广后裔的祖先已先后陆续入川,据说其中不少人家是教军退走后,才从四川其他地区大量迁入沿途的。兵事匪患连年,未可不带给当地社会的种种影响。

土匪抢劫事件时有发生。单是1948年和1949年,就先后两次发生抢劫、枪杀富绅事件,又两次发生水田附近钻洞子、开县与宣汉县交界处窝口“关圈儿”拦路抢劫过路客商的事件。两次“关圈儿”抢劫,从过路客商那儿抢走了许多银元、鸦片、布料等值钱的东西。那些年,每当天黑,就会听到吹筒和打枪的声音,非常恐怖。直到解放军进驻清剿,枪毙匪首刘某某,抓捕关押一批匪徒骨干,方才平息。

为了这挥之不去的纪念,曾查阅开县有关文史资料,均不见对这条人行古道有所记载。昔日的繁忙之路,自从沦为一条无声无息的崎岖小道以后,现如今,道路毁坏,沿途树木砍伐殆尽,一切面目全非,恐怕连路官都很陌生了。

如此历史久远,又因盐运而繁盛几个朝代,在县外的川北和陕、甘以南都具知名度的一条人行大道,为什么反不为县人所熟知,而开县历代史志也不见有所记载?原因可能有以下几点:一是地处城北山区,与县人利益关系松散。这里离县城较远,与城区繁华地带山水相隔,对本县无交通、市场利用价值。二是古道沿线与山外地区不为同一经济片区。当地小买卖,在附近乡场上就解决了,不必拿到路途遥远的县城去交换。大的商贸活动,当地人习惯在温泉、和谦、高桥、紫水、南坝、宣汉等市场进行交易,很少跟县城这边的场镇发生商贸及人际关系。三是历史上辖区不同。此路段所在沿线地带,曾属清水县境,后来可能不为开县管辖,或为绥定府辖地。四是文化习俗差异。当地人讲湖广话,方音土语,不便与外面官话区的人交往。加以普通人衣着俗气,很少外出。此外,以后,又行人稀少,就此更加默默无闻。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 4 楼
汉丰网友 发表于 2013-7-7 11:52:39
回复 汉丰网友 的评论
那你娃娃比我晚几辈哟
是吗
第 3 楼
汉丰网友 发表于 2013-3-9 0:14:20
那你娃娃比我晚几辈哟
第 2 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-24 22:00:03
你也知道?尹辉九是我祖父
第 1 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-2 18:52:11
你知道尹辉九?

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号