记忆中的开县“盐茶古道”

2011-01-06 10:51   来源:汉丰网  朱大勋   编辑:刘登平  评论4人参与

河谷两岸延绵着浅山深丘,树林成片。山下山上,良田沃壤。雨量充沛,气候湿热。盛产水稻、玉米、红薯和茶叶。有名的水田龙珠贡茶就产在这条道上,据说水田山上的农户从前还向朝廷敬献贡米。这一带煤、铁矿藏量丰富,(本世纪初发生井喷事件的高桥片区)所产天然气现为国家开采。

沿途居民以“湖广填四川”外来移民为主,民国时期以前,当地人讲两湖方言,来自湖南的家族多坚持说湖南话,长期保留湖南习俗。生活方式及风俗习惯相对独特。绝大多数人靠劳动为生。以自耕或佃耕农为主,也有不少靠拉长工、打短工和来回于山道挑运为生。贫困人口居多,也有少数富绅人家。如张、刘、萧、尹姓家族。尹姓,如尹辉九,就是此地紫水乡人。

这一带也崇尚文化教育。清代一门两进士的陈堃和陈昆兄弟,其实就出在这条古道的桃溪河上。其故居双柏堂所在桃溪河上游,就是这条山道河谷正坝至宣汉界梁的一个路段。从双柏堂溯桃溪而上至正坝镇不过15公里左右(估计)。这一带的湖南方言土语,文化习俗完全一样。附近寺庙(如天亭寺)有陈昆兄弟题写的对联。享誉开县教育界的廖化坚,乃此道沿途紫水乡人氏。说来也巧,名扬中外的军事家刘伯承跟这条山道也有着不解之缘。大家熟知的他少年时期就读过的开县敦草坝刘氏私塾所在地天亭寺,距离古道空中间隔不过一公里,地面坡道路程约两公里。天亭寺位于笔者老家对面两公里,举目可望。据说,当年有刘氏家族智者,出钱请名师执教在此办学,以培养刘氏家族和乡梓有造就之学童。作为族人的少年刘伯承有幸选中免费就读。当地不少有文化的人曾在此受到恩泽。我的舅祖父——一个穷教书匠,曾在此任教多年。民国时期,创办新学堂,这里的紫水高等小学堂和敦好高等小学堂,在县内很有名气。据说,紫水小学的校舍位居全县第一。古道之县坝有清江中学,古道的南坝镇有精英中学。道路沿线的富绅子女多就读于这两所中学。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 4 楼
汉丰网友 发表于 2013-7-7 11:52:39
回复 汉丰网友 的评论
那你娃娃比我晚几辈哟
是吗
第 3 楼
汉丰网友 发表于 2013-3-9 0:14:20
那你娃娃比我晚几辈哟
第 2 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-24 22:00:03
你也知道?尹辉九是我祖父
第 1 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-2 18:52:11
你知道尹辉九?

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号