记忆中的开县“盐茶古道”

2011-01-06 10:51   来源:汉丰网  朱大勋   编辑:刘登平  评论4人参与

这条道上,还经常过兵,听说是(范)哈儿师长所属陈兰亭的部队。1949年冬,国民党军赵奇光的部队(开县人称吃光队)从开县城出发后,就是经由这条大道逃跑的。抗日战争和三年内战时期,每天都有许多的国民党逃兵从这条路上经过。听说抗战期间,从安徽、河南、湖北逃难入川的难民,途经这条道路的人也非常之多。

我小时候,还经常看到以唱猴戏、耍魔术、玩西洋镜、唱土地、打鱼鼓筒、玩独脚狮子表演谋生的人,一批一批地从这条路上走过;衣衫褴褛要饭的叫花子,就更多了。货客、药客、工匠、算命先生、道长化缘、和尚化斋、贺年辞岁等,求钱财的也不少。

因为货运繁忙,行人络绎不绝,故沿途房舍密集,人口密度极大。要不了二三里就有一客店,供行客吃饭住宿。每隔十里八里,就有小商铺、案桌(肉店)药铺之类,可以买到盐、烟、酒、肉之类的东西。逢赶场天,当地人和外来客商,可就地去和谦、谭家、大进、紫水、高桥等地赶场,马家沟很小,但是百日场,温泉、南坝也是百日场。商品可以随时拿去交易。道路沿线的人,商务上的事,一般人家很少去开县城办理。多与温泉、南坝、宣汉等市场发生商务关系,小的买卖在本地乡场上即可解决。看似山区,实则相当方便。

尽管行人不少,但路况很差。从正坝到南坝一段属县级人行道,大都为石板路,比较好走。但从正坝到马家沟的70多里地,路桥破损不堪。这一大段不属县管道路,行人多为达州、陕西等外地人,盖因利在他人,当地既无人出钱,又无人出力修筑。每当山洪泥石流来临,道路不是冲坏,就是堵塞。山洪过后,桥断路塌,河谷沙滩上没有了路,虽无人料理,但走的人多,只需一两天便又成了路。别看是一条山道,但从温泉出发,经县坝到马家沟,折转至正坝、高桥,再往前行,沿途除小坡小坎,几乎全是河谷平路,很少弯曲路段。据说只有开县与宣汉县之间的界梁一处有陡坡。尽管路况较差,但少高坡陡坎,人畜运输不用多费力气。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 4 楼
汉丰网友 发表于 2013-7-7 11:52:39
回复 汉丰网友 的评论
那你娃娃比我晚几辈哟
是吗
第 3 楼
汉丰网友 发表于 2013-3-9 0:14:20
那你娃娃比我晚几辈哟
第 2 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-24 22:00:03
你也知道?尹辉九是我祖父
第 1 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-2 18:52:11
你知道尹辉九?

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号