原开县县委书记赵国瑞同志的点滴回忆

2011-01-06 10:48   来源:汉丰网     编辑:刘登平  评论0人参与

九、重视干部教育,强调理论学习

在跟随政委身边的时候,我亲眼看到他经常在做耐心细致的思想政治工作,教育干部,常讲:“对党负责的内容之一就是要作好干部工作,爱护干部就要经常给干部敲警钟。”1973年5月27日在正坝区委扩大会议上讲到干部问题时,他讲了五条:一是坚持毛主席的革命路线,坚持社会主义方向;二是不自私自利,不消极怠工,不贪污腐化、不骄傲自满;三是带头干;四是会打算;五是会做思想工作。还说一定的形式反映出一定的内容,一个单位、一个人的精神面貌如何,就可以看出一些问题来。又说,一个人头脑里正确的东西多了,大道理管着小道理,一些缺点、错误就不容易发生,有了问题也比较容易解决。

下乡要说的事情很多,对干部进行思想政治教育则列为内容之一:有对好人好事的表扬、鼓励;有对倾向性的错误缺点的严肃批评,真是警钟长鸣。

个别谈心,一方面是有的对象多是有缺点错误或者闹不团结的同志。这种谈心活动好多时间我在场。我接触的领导干部不少,但作这样耐心细致的思想工作的不多。一方面是在特定的历史条件下,有些老同志有的罢了官,有的被错整,有的伤了感情,因而有怨气。如“文革”期间,为了振兴教育事业,为了改变军宣队领导学校的现状,他多次登门拜访了廖化坚、古仁树等老同志,动员他们出山担任开县中学、丰乐中学校长。政委善于谈话前了解情况,谈话时平易近人,谈话后观察变化,方法对,效果好,我是有切身体会的。

他还经常对基层干部、工作队员、机关工作人员说,注意工作方法和思想方法,认识问题要全面分析,处理问题要恰如其分,好话孬话都要听,要让人家把话讲完,对人对事不要把自己摆在不恰当的位置。反映情况有分析、请示问题有建议、执行指示有回音,是我跟随政委几年最深刻的体会。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像