原开县县委书记赵国瑞同志的点滴回忆

2011-01-06 10:48   来源:汉丰网     编辑:刘登平  评论0人参与

八、关爱基层干部,继承革命传统

政委经常深入农村,座谈访问,调查研究。1972年2月下旬四干会期间,到丰乐公社迎仙大队宣讲中央4号文件,认识了女支书廖谋珍,后来因病住进专区和县人民医院,政委多次自费买了礼品去医院慰问,激发了她的工作热情,把大队工作搞得更好,从而评上了先进。

有一次随冯兴玉副书记到中兴公社,晚上炊事员杨吉廷,提着一瓶开水到寝室来笑谈“坐轿子,剥削人”,反映了炊事员由伙食团员供养的问题。赵政委了解后,主持县委常委会,议定117个区乡炊事员纳入行政编制,分两年解决,从而结束了区乡炊事员“坐轿子”的历史。

1979年我的大儿光明考取重庆交通学院,入学后曾来信说:“国庆节我要到赵伯伯家里去,改造一下我这个乡巴佬。”国庆那天他问到地方后径直往里面跑,门卫见是一个小孩,忙去阻拦并跟政委打电话。政委出来对警卫说:“这是我在开县工作时一个同志的孩子,以后来了你们把他送进来。”那时,一个政委老家、一个转业干部的孩子也在重庆读书,三个学生成了政委家星期天的常客。1989年光明同济大学读书毕业后分到中科院成都分院时,他又介绍光明到该院人事处长范高文下海经营的大通公司。光明既是业务谈判的代表,又是翻译,如涪陵榨菜小包装厂引进日本投资就是他具体承办的。通过这些锻炼,光明这个性格内向、埋头业务的孩子,现在也能在一些公关场合游刃有余了,这不能不说是源于政委的教诲和为他创造的环境。如今光明在成都工作,每年春节都要全家去给政委拜年,我们三代人的传统关系正在延伸。

政委不仅本人惯于深入基层,密切联系群众,还动员他在开中读书的女儿每逢寒暑假邀约一些同学到(回)农村去体验生活,安排他刚从部队转业的儿子到石亭大队劳动锻炼。

密切联系群众,搞好干群关系、官兵关系、军民关系,这些传统和作风,在随政委几年的日常生活中都得到体现。

2005年10月31日至11月8日,政委、齐迅同志来到了他曾经工作过的万县市、开县、巫溪,在开县呆了4天。在新城分别会见了他们一起工作过的老同志,如王益山、焦存銮、吴显孝、聂达伍、魏素卿,专车去老城,登门拜访了赵昌国、王国生和在病中的谭德才同志。时任县委书记蒋又一、武装部政委周云在聂达伍同志家里拜见了他。他还深情地重游了老城居住、工作过的地方,高兴地游览了新城的主要街道,大家都欢迎他们一家待新城建成后再来看看,他笑了!

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像