原开县县委书记赵国瑞同志的点滴回忆

2011-01-06 10:48   来源:汉丰网     编辑:刘登平  评论0人参与

六、为民伸腰作主,受诬泰然处之

我们到石亭有时路过临江也到区里去看看。有一次区委书记熊朝远回报镇上有一个知青叫林云萍,高中毕业下乡,表现不错,三次报考都未录取,反映很大。政委派我去调查的结果是:林于1970年响应“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的号召,插队临东公社星星大队,1970年被推荐参军,1972年报考开师,都是人为的原因没有去成,1973年又考开师被以虚岁算周岁说年龄过了几个月拒收。政委知道后,说:“年龄大了谁造成的?”叫我电告教育局“通知林云萍入学”。

1973年机关整顿开始后,县委机关内出现了“赵国瑞如此喜欢老大姐”的大字报。林云萍看到后很气愤,找到我说:“政委说了直话,反而遭到这样的污蔑,我也要去写份大字报贴在下面,让群众来鉴别。”我把林的想法回报给政委后,他说:“叫林云萍安心读书,涉及到我的事叫她莫管。”机关里出现了大字报后,县城、浦里乃至万市一带传出了谣言说“赵××到成都军区写小字去了”,还有说“遭关起了”。万市通用机械厂一个熟悉政委的工人听说不相信,特地跑来开县看个究竟,到政委家里不见人,齐迅同志如实告知在石亭山上劳动已经上去很久了,他怀疑齐迅同志说了假话,又赶车到黄家湾爬上石亭见到赵政委,才信以为真,彼此都好笑。

又一次公安局陈开元同志上石亭报批逮人案子说及此事,并说公安局准备调查。政委说“你们现在案子很多,要抓紧时间办,涉及我的问题你们莫管。”

不久,我和政委从石亭大队经南门公社樟木大队方向下山,找支部书记周升安座谈了很久,太阳越来越大,走到一个岩洞去躲阴,又饿了,我拿出挎包里的两个广柑各吃一个充饥解渴。下午两点多钟从陈家区委后门进去,区委书记魏育安还在小会议室歇凉,突然见到我和政委很惊奇,问我们从哪里来?我告知后,他小声地对政委说:“这段时间,浦里一带传出你到……”政委一笑了之。这时区长杨乾丰、副书记李贤忠也来了。吃过午饭后,政委叫我通知司机颜文祝早些来接。大家都不再睡午觉,四点多钟车子到了我们就动身。在回县的车上,政委风趣的说:“今天白天看到我们进城了,本身就是个辟谣!”政委泰然自若,实在难能可贵!

林云萍读完开师,工作后从内心感谢党的政策,也感谢这位秉公办事的县委书记。她经常教育子女“要记得政委这个救命恩人,认真读书,好好为人。”两个孩子成绩优秀,考上本科重点大学,一个分配到北京体育大学任教,一个在西南民族大学毕业后继续攻读硕士研究生。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像