原开县县委书记赵国瑞同志的点滴回忆

2011-01-06 10:48   来源:汉丰网     编辑:刘登平  评论0人参与

四、蹲点南山石亭,参加生产劳动

1971年1月10日至19日,开县革命委员会召开了为期10天的一次县、区、社、大队、生产队各级干部参加的农业学大寨会议。开会那天,13000多名代表,分别进入划定的会场,中心会场在人民大会堂。会上,军分区政治部副主任吴士贵作了动员报告,县武装部政委赵国瑞传达了省农业学大寨会议精神。开县从此掀起了农业学大寨的高潮。

为了指导运动,县里决定直接抓两个点:一是温泉区清坪公社庆元大队,一个是临江区明月公社石亭大队。开县是地革委核心小组抓的几个重点县之一,也是军分区抓的武装部这个点。石亭位于海拔800多米的南山中段,临江、陈家两区分水的地方,“山高石头多,出门就爬坡,下雨千条河,雨停无水喝。”自然条件很差。要改变它的面貌,非得下一番苦功夫不可。政委迎着困难上去了,就在石亭安营扎寨,一蹲就是十天半月,有要事才回县,也是快去快来。

我们一行上石亭的都带有被盖,政委带去自费买的温度计送给大队搞科研,还有出工用的锄头、铁锹。石亭大队改田改土、治山治水的农田基建新高潮迅速形成。二队选定“五一”劳动节这天,在支书陈应洪、副支书熊远忠、二队队长王国传的带领下,率领四十多个基建专业队员又开进了长槽沟。政委叫我给所有基建队员现场照了一张全景相,这是我第一次学照相。

7月25日,四上石亭,四人同行。政委说这次去的任务有三条:劳动是为主,为第二次经验交流作准备,搞一次民兵实弹演习。我们照例从黄家湾下车后刚爬上石泉,偏东雨来了,个个头上流水,身上冒热气,政委叫站住不要动,让它淋个够,直到雨停才又走。走到要上梁的一个小庙商店里,政委叫用干毛巾先把头擦干、再换衣服,然后在店吃了饭才走。7月26日,开始在二队参加劳动。27日又到长槽沟基建工地劳动一天。28日到一队寨子河沟砌石头,打大锤。29日石亭基干民兵全天军训,上午学习射击基本知识和队列,下午在水库坝上实弹射击。30号上午在二队浇灌早播晚稻,下午到三队红岩沟砌坎子。连日不断几天在烈日下劳动,我们每天都干得满头大汗。政委的双臂晒得发红、起泡、脱皮、变黑,这种以身作则的影响对我们教育实在太深!

此前,政委还带领我们搞红苕火塘育苗184斤的试验,目的是要改变过去高山栽苕迟的习惯,结果还比坝下早栽一个季节;还有洋芋玉米间作,旱播早晚稻获得成功。如“五二四五”红苕在石亭大队推广以后,当年获得大面积丰收,深受群众欢迎。在收挖的时候,政委给它编了几句顺口溜:“五二四五就是好,也能迟来也能早,耐肥耐旱又耐涝,生长期短产量高。”还有一首是总结栽红苕的经验的:“栽插红苕没有巧,土泡种好栽得早,肥足密植勤除草,起垅平插收成好。”

1971年8月在临江区召开四级干部“农业学大寨经验交流会”,上山参观石亭。1974年9月县委三干会统一去参观庆元大队这个点。农业学大寨除两个点外,政委还组织党政、武装部机关干部带队到镇东公社安居大队参加劳动。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像