原开县县委书记赵国瑞同志的点滴回忆

2011-01-06 10:48   来源:汉丰网     编辑:刘登平  评论0人参与

十、选拔年轻干部,送到基层锻炼

1974年8月18日召开了为期七天的常委扩大会议。为接着召开区、社党委书记会作准备需要搜集一些材料,我作为联络员分别到各区住地去通气,走到岩水区找到区委书记郑祥光同志说明来意后而被拒绝。他说:“区委三个人,龙区长神经失常医病走了,钟祖培同志是个半肺气肿,不到一半时间工作,区里又不团结,我没有办法搞”。我把这个情况反馈后,政委向来县指导会议的地委组织部副部长傅树祥同志汇报了这个情况和他的想法,在县委机关选拔两个年轻人(组织部的刘隆乾和县委办公室的我)到岩水去,当面征得同意后,迅速整报材料,专人到地委报批(这个情况是若干年后组织干部刘玉明同志告诉我的)。

会议刚结束第二天下午,分管干部的刘儒副书记正式告诉了我调动的决定。

听说调动工作,感到十分突然,分别多次找有关领导口头反映情况,又于1974年9月16日向赵政委、刘副书记、安部长、吴主任写了一封以“眼睛有毛病、工作不得行、家里困难大”的真实情况,请求把我留下来。10月7日晚上,刘儒、安名珊、吴显孝三位领导在吴主任办公室找我个别谈话,大意是,县委研究决定,从今年起,县委机关每年都要选派一些干部到基层去锻炼,今年你和刘隆乾先下去,要带好这个头。安还说:“组织上相信你,你也要相信组织,下去工作几年就回来。”再说岩水需要加派力量,年轻干部应该下乡锻炼。

10月16日,有赵政委、吴主任、敬秘书等用县委两辆小车送刘隆乾和我到岩水区去分任区委副书记、区革委副主任。到了岩水安顿下来,政委提议到各公社去走一趟,商议的路线是区公 →白泉→关面→向家→清泉→马家→河堰公社结束后回县。

次日,突然下起濛濛小雨,区委书记郑祥光说下雨路溜,等天晴了再走,政委坚持要走。郑在前面带路,我们6人紧随其后,我和张世清绕道火石溪,去买了饼干带在路上午餐,向白泉方向进发,当天夜宿秀才口。

那时候,岩水这个边远山区交通很不方便,只有一条从县城经河堰到区公所全长62公里公路。区到最远的白泉公社要走120华里山路,经过海拔1800多米的界梁,若再到一字梁下的上华、钟鼓大队还要走60里,多是羊肠小道,流传着“从白马到清湾,七十二道脚不干;从钟鼓到团城,八十三拐路不平”的说法,就可见它的艰险了。但是越是艰险越向前,我们经过了多滋多味的十八天。例如:起程那天下午,路过观音峡时已近黄昏,满目悬岩陡壁,既壮观,又吓人,过洗脚河后,张世清突然滑到岩坎下,我们这些摸不到虚实的人吓得目瞪口呆。忙用电筒找寻,发现他在一不太高的包谷地里被拦住,大家惊出了一身冷汗。走拢泉秀,汗水和雨水湿透了衣服。幸好关面公社党委书记谭志远到那个姓李的商店里,准备了很多木棒棒在地下发起了堆堆火,我们围着把衣服烤干后,吃的黑木耳炖猪脚,还有难得喝到的火老二。后来我把这天的行程编了一个顺口溜,便于好记:口泉进沟羊角岩,游槽爬上望乡台,翻梁歇气亮桠子,鸡公洗脚出秀才!

从关面到向家那天,要翻越和界梁一样高的白果坪药材场,那天路更难走。到姚程大队开了座谈会,看了塘里的乌龟,上九道拐参观了用树枝树皮夹的一间教室12个学生后,肚子饿了吃着谭书记随带的洋鱼下酒,天真的小学生跑到林间去摘了一口袋洋桃(猕猴桃)让我们吃。登上白果坪四处远眺,真有“欲穷千里目,更上一层楼”的感觉,还照了相。

在撕栗坡宿支部书记彭德友家里。第二天早上天又下起雨来,黄泥巴土质成了“硬头发”很不好走。彭用一个背篓把我们的包包背起送行。刚一出门,吴主任一不小心跌个仰面朝天,政委回过头来说:“今天吴主任抢了头功。”引得大家哈哈大笑。过盐井河时,一手撑着雨伞,一手杵个棍棍,裤子扎过膝盖,溅起一条浪花,我抢过河去摄下了这个镜头,至今看到都觉得好笑。

11月2日,在河堰公社结束6个公社18个日日夜夜的岩水之行。沿途,政委把我们二人介绍给了所接触的干部群众,了解了当地的生产生活工作情况,观看了大山区的穷山恶水,欣赏了老林间的奇花异草,一路有说有笑,并不感到疲劳。山区干群勤劳勇敢的艰苦精神,给我们上了生动的一课;政委传、帮、带的优良作风,给我们留下了难忘的记忆。

1987年6月,《万县日报》记者、县委报道组同志,在正坝区培训通讯员,同时召开两干会。在16日的会上,我作了一个班门弄斧、抛砖引玉的发言,围绕“写身边的事,兴调查之风,练随笔之功,走成才之路”讲了我的切身体会,当场博得大家好评,后来《四川农民》内刊还作了交流。现在回忆起来,就是得益于跟随政委几年岁月耳濡目染、潜移默化的结果。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像