开县种粮大户发展目前存在的问题探讨

2010-12-23 14:03   来源:开县新闻网  王开周   编辑:刘登平  评论0人参与

  一、政策执行难到位,大户补贴难得足

     种粮直补政策,都明确规定是要直接补到种植粮食的农户,但由于没有与种植粮食的良种、化肥、农药等实物挂钩,村、社干部在实际操作时,怕按实际种粮面积计算造成农村社会不稳定,无法按实际种植粮食的面积进行计算补贴资金,图简单以承包耕地面积为依据平均分摊到农户。这就自然形成没有种粮的农户也享受了直补政策,而真正种粮的农户就没有享受足补贴政策。特别是种粮大户,其补贴资金多数已补到原承包户,否则你无法租到土地,种粮大户就没有享受足补贴政策,影响了种粮大户的积极性。今年,我县一般农户每亩农资综合补贴81元,种植100亩以上,大户实际每亩只享受了119元,100亩以下的实际只有59元。

     二、流转协议难签订,大户规模难发展

     当前,开县对种粮大户的审查认定要求越来越严格,其中土地流转协议是必不可少的重要认定依据之一,也是保护土地流转双方权益的重要依据之一。但在调查中发现,绝大部分种粮大户主要靠拣地种粮,没有也很难与土地流出户签订土地流转合同。其原因一是由于农村全家外出户较多,有的是多年未返乡,根本就无法签订合同。二是农民害怕签订合同后,享受不到国家的优惠政策,宁愿把承包地撂荒,也不愿意把自己的承包地签成合同长期转包给别人耕种,最多是口头协议。三是作为土地的发包方——村民小组(生产队),对承包土地的管理也无法行使职能,对承包土地的经营状况无力进行管理干预,对外出务工后留下的承包地也未去过问,即使撂荒也管不了。今年,我县的大德镇段吉安,实际种粮370多亩,栽秧的时候工人座了10多桌,水稻收了100多吨,但农户就是不跟他签订土地流转合同。村社也不敢申报,段吉安也只能是“望钱兴叹”,表示明年再也不种粮。影响了种粮大户的积极性。同时,没有合同保障,种粮大户不愿对土地进行投入,种一季算一季,既不能最大限度地提高耕地产出率,也影响了大户的稳定。

    三、农业保险未实施,大户风险难承担

    种粮大户胡红巍说:“当了几年的大户,胆子越种越小,从头年下种开始,到第二年收割结束,总担心有灾害发生。”今年,“7.14”风灾导致我县江里片区大部分将要收获的稻谷倒伏,种粮大户都不同程度遭受损失。仅胡红巍就损失稻谷2万多斤,损失经济2万多元。去年前期阴雨少日,南门镇谭仕富仅补育种就增加成本3500多元,中和镇付征永种子、农药增加成本费用8000多元。

    四、配套设施未跟上,种粮效益难保障

    一是基础设施。2009年,临江镇的胡红巍200多亩水稻收割后,由于没有机耕道,运输车辆进不去,从田间到晒坝仅人工搬运就花了1万多元。中和镇的刘昌礼,20多亩稻田由于排不出水,造成水稻减产而亏损。二是收晒难。种粮大户规模越大,稻谷收晒就越难,2009年,种粮大户孙昌武霉烂稻谷达2万多斤,胡红巍的稻谷也被大雨冲走几千斤。虽然我县添置了一台烘干设备,但烘干设备数量太少,能力有限(日烘干能力仅20吨),远远不能满足大户发展的要求。同时,由于运输路程远,增大了搬运成本,也就降低了种粮收益。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像