开县临江东嶽庙

2010-12-10 23:57   来源:开县新闻网     编辑:唐超  评论4人参与

●胡林九

  西汉年间(公元前二O六年--公元二五年),汉高祖刘邦一统天下后,有位陕西固城籍姓陈的功臣,前往四川为官,此人通晓天文、地理。他的先人曾云:有六条龙的龙尾遍布陕西各地,如能寻到龙头,修座寺庙常年供奉,将会世代荣昌。他为完成先人之宿愿,便请了两个“下河”十分有名的地仙,从陕西境内经西乡、镇巴到四川的万源、达县、梁平、开江、宣汉等地,一直寻到临江的“六龙山”上,发现“六龙山”正好是六个龙头齐聚之地。前面又是六条河水一齐流入澎江的交汇之处,六个龙头作饮水状,“六龙临江”(临江由此而得名)。于是,他就在“六龙山”下修了一座大庙,取名“东嶽庙”并题词:

  统山岳以降神祗不独灵钟齐鲁

  享虞柴而望龙秩早已气贯华嵩

  从此,“东嶽庙”香火日益昌盛,善男信女遍布川、陕、鄂三省,香火常年不断,成千上万的人不远千里前来膜拜。连农事耕种、经商作坊都要来“东嶽庙”求签问卦。盛唐时期(公元六一八年--九O七年),“东嶽庙”得到扩建,玄宗皇帝李隆基亲题匾额“六龙御天”。明、清时代,“东嶽庙”得到进一步的补建、完善。时有东嶽殿、大雄宝殿、药王殿、十殿、牛头、马面、万年戏台、文星阁等等,建筑面积达一万二千多平方米。至此,以“东嶽庙”为首的临江“九井十八庙”景观已完全形成。

  “东嶽庙”建筑“规模宏大,美丽壮观,占地25亩,常住僧众数十余人,拥有庙产水租36石……周围大树蔽空、绀宇隐匿其中,鳌头翘角、依稀可见、林中百鸟成群……”(县志记载)。后来人们赞颂“东嶽庙”的特殊景观,赋诗一首:

  东有洪奇寺钟一口

  南有泰山朝北斗

  西有马鞍靠牛首

  北有三、七护龙楼

  中有金箱、玉印锁水口

  六河水去不见流

  民国及解放初期,临江就有“八大总理”专事以“东嶽庙”为首的“九井十八庙”的管理。五十年代至七十年代,“东嶽庙”被当作“四旧”产物而被拆毁,僧人遣走他乡,殿堂、神像、碑文及各种资料几乎一无所存。

  二OO一年,“恢复东嶽庙等九井十八庙古迹”被列入临江镇首批招商引资“十大项目”之一,由镇党委、政府牵头,有识之士组成筹备小组,于二OO一年农历的腊月初八破土动工复建,至二OO三年底已建大雄宝殿、 观音殿、财神殿、地藏殿、东岳殿、五观堂。二OO六年农历八月初六日批准挂牌开展活动。目前,庙山门正在复建中。

  二O一O年,临江镇党委、政府非常重视临江“东嶽庙”的复建工作,他们实地调查,召开会议,组织座谈,决定争取资金,加大投入,在重点恢复“东嶽庙”的基础上,集中打造或恢复临江“九井十八庙”古迹景观。同时,对“东嶽庙”的复建工作作了具体部署:计划在近几年内,恢复十殿、牛头、马面的工程,复建文星阁、藏经阁、斋堂、念佛堂、了缘堂、厢房、耳楼、戏楼、主持室、图书室、保管室、法物流通处、放生池、大花园、素菜馆、凉亭、公路、停车场、厕所等建设,在后山顶上要雕塑南无清净法身,毗卢遮那佛的形象。将“东嶽庙”打造成一个人们净心向善、休闲娱乐的最佳环境,使之成为三峡库区供人们旅游观光的一大景点。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 4 楼
匿名 发表于 2010-12-29 16:59:36
回复 登寿 的评论
我们在网上发表文章,宣传地方特色,建议图文相济,才能让读者信服,不然你文章也得在好,也是空泛的,大家都是很忙,哪儿有那么多时间来看文字,用最直接的图片,加少量文字,才是最好的吸引读者方式。
好建议!
第 3 楼
匿名 发表于 2010-12-29 16:42:39
回复 登寿 的评论
这个是宣传我们临江镇的大好文章,为为什么不把东岳庙的照片发上来呢,希望广大记者多努力,多宣传,比如香绸扇,柑桔,特产红薯粉,还有生猪,酿酒,这些都是临江的重点,不然临江不在沉默中暴发,就会在沉默中萧调!
估计是找不到照片
第 2 楼
登寿 发表于 2010-12-18 18:14:25
我们在网上发表文章,宣传地方特色,建议图文相济,才能让读者信服,不然你文章也得在好,也是空泛的,大家都是很忙,哪儿有那么多时间来看文字,用最直接的图片,加少量文字,才是最好的吸引读者方式。
第 1 楼
登寿 发表于 2010-12-18 8:30:57
这个是宣传我们临江镇的大好文章,为为什么不把东岳庙的照片发上来呢,希望广大记者多努力,多宣传,比如香绸扇,柑桔,特产红薯粉,还有生猪,酿酒,这些都是临江的重点,不然临江不在沉默中暴发,就会在沉默中萧调!

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像