开县“四大治理”强力推进依法治县进程

2010-10-07 19:51   来源:开县县委法建办     编辑:刘登平  评论0人参与

    一是热点问题加快治理。全县各乡镇人民政府、县委各部委、县级各部门清理了不适应开县“整体转型、提速发展”的规范性、政策性、内部规章制度文件708件,废止相关文件105件。举办行政执法培训班15期,98个部门单位统一制作政务公示栏,向社会公开政务事项440多项。清理行政执法主体、职责、依据,规范行政执法程序和内部工作流程,规范自由裁量权的行使。

    二是难点问题专项治理。以“第三方”的工作模式,建立政策法律咨询中心、医患纠纷调处中心、公共资源交易中心。其中,政策法律咨询中心、医患纠纷调处中心隶属开县司法局统一管理,并进行直接业务指导。截止目前,政策法律咨询中心接受群众来人、来电、来信咨询549批625人次;医患纠纷调处中心成功调处医患纠纷10例,调处赔偿金额近60万元。

    三是突出问题集中治理。集中开展“三品”“两德”和“法在身边”教育活动和文明卫生村组、“十星级文明户”创建活动,及时整顿农村陈规陋习,推进农村移风易俗。全面治理乡村道路超限超载,大力推进农村“两管五改”,开展农村生态环境综合普查活动,加速治理农村生态环境,防止新的污染源向农村转移,从而为广大人民群众的正常生产生活提供良好的人居环境。

    四是信访问题综合治理。按照县人民政府原县长陈远辉开出的“清火、解毒、活血、化瘀、强身、健体”信访稳定工作良方,我们坚持群防群治,把信访工作纳入普法依法治理整体规划,坚持“预诊”查民意、“门诊”化民怨、“急诊”排民忧、“会诊”解民难、“复诊”安民心的“五诊”信访综合治理工作制,全力推进信访工作法制化进程,有效确保了三峡库区长治久安和社会稳定。

    截止目前,全县共创建依法治理示范单位483个、“法治镇乡(街道)”20个、各级“民主法治示范村(社区)”462个、“依法治校示范校”22个、安全文明校园40所。95%以上的单位、学校、企业、村居达到平安创建标准,群众对社会治安的满意率达到98%以上,“法治开县”建设有序推进。

    (开县县委法建办  唐余健)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像