开县实验中学召开专题讲座深入推进新课程改革

2010-09-25 17:22   来源:开县新闻网     编辑:刘登平  评论0人参与

9月24日,实验中学近两千名高一学子聆听了“新课程改革精神指导专题讲座”,将普通高中新课程改革推向深入。

专题讲座上,学校领导对课改精神做了深刻的剖析,从“形成三种习惯”、“培养三种能力”、“具备三种品质”等上个方面对学生们做了要求。

形成三种习惯。做为实验中学的一员,一是要有规律的作息习惯。会休息的人才会学习,休息是学习的前提。只有劳逸结合,学科结合,感兴趣的和不感兴趣的相结合,才会取得良好的成绩。二是要有健康的生活习惯。萨克雷说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”所以一定要养成健康的生活习惯。三是要养成良好的学习习惯。要主动学习,及时完成规定的学习任务,要全面发展,不能偏科。要按时复习,及时总结,随时反思,不断提升自己的学习能力。

培养三种能力。一是要有明辨是非的能力。真理是辨出来的,不是死记硬背地“学”出来的。在新课改背景下的学生更要训练发展自己的论断,并能够应付不同观点的挑战,在思想的交锋中说服别人。二是要有独立思考的能力。独立思考的能力,不仅有利于当前的学习,也为以后的发明创造打下了基础,是将来走向成功的前提,新课改要求学生敢于开拓创新。三是要有与人合作的能力。成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好份内的事情,而且还要心中想着别人,心中想着集体,有自我牺牲的精神。

具备三种品质。一是学会感恩。感恩是一条人生准则,是一种豁达的处世观,是一切生命美好的基础。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不至于麻木,是为了将无以回报的点滴付出永铭于心,是为了将爱的阳光照耀在每个人的心底。二是要学会包容。宽容是一种修养,一种处变不惊的气度,一种坦荡,一种豁达。每位同学要有包容心。三是要学会坚韧。学会坚韧,就要具有不怕失败,勇于承认失败的心态,在未知的领域,敢于创新,勇于创新,不要畏首畏尾,并始终保持一份轻松的心态。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像