日机四年九次轰炸开县

2010-09-03 09:58   来源:开州新闻社     编辑:唐超  评论1人参与

  1937年7月7日,抗战全面爆发,仅几个月的时间,北平、广州、上海、天津、南京、青岛相继沦陷。从1938年2月到1943年8月,日本对战时首都重庆实施了长达5年多无区别的阵地和战略轰炸(历史上叫重庆大轰炸)。日军对重庆进行惨无人道的战略轰炸期间,也轰炸了开县,造成开县惨重的人员伤亡和财产损失。对开县社会经济发展造成了严重影响。

  一、日机轰炸岳溪场(今岳溪镇)1次

  1939年12月19日,日机第一次轰炸开县岳溪场,出动飞机26架,投弹1枚,无人受伤。

  二、日机轰炸胡家坪、葛藤坝、岳溪场(今岳溪镇)、一心乡邓家场(今长沙镇)、赵家场等地(1940年)3次

  1940年5月20日清晨7点左右,日机第二次轰炸开县。日机经过邓家场,机枪扫射约数百发,并投手榴弹6枚,1枚落上场干田内,2枚落下场土地庙,3枚落河中,无人员伤亡,其中1枚落入河中,弹壳被人拾去。

  1940年5月20日上午10点,日军第三次轰炸开县葛藤坝(今岳溪镇境内),投手榴弹2枚,致使1人受伤。葛藤坝第七保三甲居民李容会家中屋侧中弹,破片炸伤小女李德凤的两胯,一胯对穿,一胯尚有破片未取出,时由联保处募捐4元抬至万县白头坝医院治疗。炸伤耕牛1头,震坏房屋6间。

  1940年6月6日午后3点,日机第四次轰炸开县。日机27架,由云阳方面飞来,后有我方飞机追击,敌机队型混乱,投弹2枚,一枚投于华山山腰公墓之间,附近区域似如地震,形成方圆两丈,深五、六市尺的弹坑,另外一枚投于清江桥沟心,未有人员伤亡。

  三、日机轰炸大慈山老荒沟(今大德乡境内)1次

  1940年6月25日,12点5分,日机第五次轰炸开县。日机36架(数字来自省档案馆:卷宗1580号160页)在开县大慈山上空投弹2枚,一枚落于老荒沟张美犹家屋后,一枚正中该民房屋。弹坑约七尺宽丈于,房屋全部倒塌,致使7人死亡,11人受伤。

  四、机轰炸大江山(在今正坝镇青松村)1次

  1940年7月1日午后,日机第六次轰炸开县。日机飞过开县大江山附近投弹2枚。〔两枚炸弹落入地上,似如地震,形成两个方圆两丈,深五、六市尺的弹坑,宽约二市丈,在今正坝镇(原水田乡青松村)的当地村民称它为“大、小堰塘”。

  五、日机轰炸温泉镇1次

  1941年8月11日上午,日机第七次轰炸开县。开县温泉镇,同云阳县的云安、巫溪县的大宁、属川东三大盐场,关系到抗战后方的民生大计,日本曾有计划地分别进行了轰炸。1941年8月11日7点31分,日机先来侦察,上午10点21分,日机19架,由湖北石牌经秭归、巴东入巫山、巫溪、奉节、桃子山、云阳县养鹿溪、开县白桥到温泉镇上空,到10点38分由开县白桥、云阳县养鹿溪向东飞走 注(四川省档案馆:卷宗1588 501页、504页,〔这期间,日机盘旋三周进行观查,然后降低高度距地面100余米,轮番三次低飞俯冲,掷炸弹30枚、燃烧弹16枚. 同时又用机枪向镇上船工、盐工和居民疯狂扫射,炸伤居民28人、死37人,民屋44间被炸毁。炸毁房屋8间,震倒房屋4间,盐灶6处被炸毁、损害木船2支,财产损失6万余元。温泉镇地处清江峡江地带,两岸山峰对恃,起到了屏蔽和掩护作用,炸弹大都投在了两岸的山上。且轰炸时间在上午,在盐场和河里工作运盐的人相对较少,否则死伤将更惨。其中有一枚投入河中未爆炸,事后经打捞送到县城,取出炸药后存于民教馆,以示日寇的凶残;另有一枚落入温泉河东境内大码头开县盐场公署旁(现温泉镇政府机关对面即河东居民简荣华家后院),入地4尺多未爆炸。后来,人们以浓盐水灌于弹坑内,然后用土填平,至今尚未出土(已建房),已成日寇轰炸平民的重要铁证。温泉镇人们在惊惶恐慌中渡日。仙女洞、祖师洞、观音洞、野猫洞、老龙洞、风洞子、总兵洞是大家躲飞机的最佳去处,“跑飞机”成了温泉镇人的家常便饭,盐灶停业两月,因此,温泉镇遭受的经济损失很大。

  六、日机轰炸城厢镇(开县城)1次

  1941年8月17日上午,日机第八次轰炸开县。8月17日清晨,日本侦察机一架,在城厢镇上空盘旋数圈后飞去。早上7时30分,大觉寺门前三声炮响,向全城发出了空袭预警。虽然日机轰炸温泉镇不到一月,因日机轰炸重庆、梁平等地,在开县上空过往频繁,人们听惯了警报也未当回事。半小时后,紧急警钟又在开县城上空频响。大多数人仍留在城内。上午约8时29分左右到开县城上空8时34分离去。16架日本轰炸机由东方飞来,从老关嘴、横街子、北门、寻盛门(东渠河街口)、衙背后(体育场一带)、睡佛池这条线路从东至西投掷炸弹69枚,燃烧弹9枚,然后距地面100余米用机枪扫射衙背后收割水稻的农民拾水稻的儿童和城里的人……。当日死亡市民93人,次日死亡3人,驻军1人,共计97人。当时集中清点受伤人数,轻伤53人,重伤64人,驻军伤5人,后来住院人数升为412人。炸毁房屋200余间,炸死骡马2匹。如:县城武器、被服库前楼倒塌,守库士兵秦子才被炸得血肉横飞,警卫官兵张剑恒等5人均被破片所伤,武器及服装被毁。根据1942年1月7日开县县长兼主任委员蒋先法报告开县人口伤亡伤166人、死亡96人。毁坏房屋272间,计直接财产损失共计110600元。〔注8〕这次轰炸是在开县轰炸中最为残暴的一次。当时的城厢镇(县城)不大,现在的环城路、人民路即为原城墙墙基,从北门、寻盛门、小西门、大西门一带城墙外都是农田,时逢水稻收割季节,满田的谷草堆,日机认为是军队操练,在北门外、衙背后投掷炸弹数枚轰炸,被炸的人多数是挞谷子和躲避的人,其中一小孩被弹片拦腰斩断,早上吃的玉米糊糊从断肠中流出,惨不忍睹。

  城内死伤更重。如:东街雷聘九家父子双双被炸死;横街子陈润生一家7口,正吃早饭,房屋中一弹,血肉、衣片随气浪飞出院中,6人死亡;西街永安西药房亦中一弹……,市民纷纷涌出城外,他们中有的残脚、断手满脸血污,有的用木板抬着气息奄奄的人或已经死去的人,有的哭诉家毁人亡的惨状;先出城躲避的人,又回家看被炸后的情况,进出的人们挤破千疮百孔的城门。夜晚,满城凄凉,有的人在扑灭余火,有的人在装殓亲人,有的人在断墙上排除危房……。第二天一早,人们又扶老携幼出城到农村暂逃灾难,城内变得冷冷清清。

  七、日机轰炸灵通乡铁桥、南雅一带1次

  1944年12月19日,日机第九次轰炸开县。日军轰炸灵通乡(今铁桥镇)二保,当日夜里,日机在邓、陈两家上空先机枪扫射后投小型炸弹100余枚于山林田地中,李洪书1瓦屋中弹,无人畜伤亡,尚有10余枚炸弹未爆。  (开县县委党史研究室  供稿)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 1 楼
汉丰网友 发表于 2012-3-24 18:55:03
贱国

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像