吴晓祥:桑树林下养鸡走出万元增收新路子

2010-08-20 23:14   来源:开州新闻社     编辑:唐超  评论1人参与

  通讯员  郭  滢

  中和镇新义村村民吴晓祥,是当地有名的养鸡大王,他流转百亩山林,大胆发展桑树林下养鸡业,走出了一条山区农民增收致富的新路子。

  今年35岁的吴晓祥原本在外地打工,收入也不错。当他得知家乡给农民创业者的一系列优惠政策后,便毅然放弃了在大城市的工作,回到家乡创业。

  2010年春节,吴晓祥回到老家中和镇新义村。该从何处入手?吴晓祥和家人商量后,决定利用山区多林地的优势养鸡。确定目标后,吴晓祥立即进行市场分析,他从市面上和中央七台获取土鸡市场方面的信息。圈养土鸡,虽然也能带来一定收入,但养出来的鸡只不仅毛色差、肉质粗、卖不起价格,还会突发多种疾病。经过多番打听和慎重考虑,吴晓祥决定养殖林下敞放的土鸡,这样既能在远离污染区的偏辟农村生产放心的肉鸡产品,又能变林下的自然优势为经济优势,是一举两得的好项目。

  吴晓祥先投资十几万建起养鸡场,又在空地上栽种30亩桑树,修建2亩鱼塘解决土鸡饮水问题。还建立了200平方的发酵床和200平方的鸡舍。鸡场初具规模后,吴晓祥从黑龙江买了5000只柳州黑鸡苗。在养殖过程中,吴晓祥不忘学习各种养殖技术,他购买了很多养鸡方面的书籍,还到镇上畜牧站请教技术人员。“县农委对我的养殖业非常支持,还派了重点大学的研究生来鸡场指导” 吴晓祥感激地说。

  “我的鸡与别个不同,喂的饲料是混合了桑叶的青饲料,肉质好,还有养生和保健作用” 吴晓祥告诉记者,把鸡养在桑树林下可以为桑叶除虫,有效控制病虫害,鸡粪也能为桑树补充肥料,吃了桑叶的鸡肉质好,生长良好,形成一个良性循环的生态养殖圈。

  据吴晓祥介绍,他的鸡场今年可卖出四千多只鸡,平均每只鸡达5斤重,每斤售价16元。现在,已有两千多只被开县各大酒店一抢而空,剩下的两千多只也已经被预定,即将售出。每只鸡纯利润在10元左右,第一批鸡就可以收入5万元,一年养两批的话就会有10万元的收入。

  尝到甜头的吴晓祥决定扩大养殖规模,把“桑叶鸡”品牌做大做强。目前,他又租赁了50亩土地,准备再建一个800平方米的大棚。为了节约成本,他打算自己孵鸡苗。如今,他的养殖场成立了专业合作社,已有四家农户喂养他的鸡苗,待到出栏时再交与他一并售出。他经常给农户传授自己的养殖经验,看着大家通过养鸡致富,吴晓祥的脸上露出了笑容。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 1 楼
匿名 发表于 2011-3-20 11:35:47
吹吧,吹吧!吹死鸡又不抵命!

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像