我县大力扶持9类人群创办微型企业

2010-08-04 17:30   来源:开州新闻社     编辑:唐超  评论0人参与

本报记者  谭术才

  根据《重庆市人民政府关于大力发展微型企业的若干意见》(渝府发[2010]66号)文件,我县日前提出扶持“九类人群”创办微型企业,将微型企业发展作为改善民生实事之一,重点推进,力争在两年半时间内,新增微型企业2100家,以创业带动就业。8月2日,记者来到县工商局,就我县促进微型企业发展的相关扶持政策和情况进行了采访。

  微型企业:20人以下,投资10万元以下

  什么是微型企业?县微型企业发展领导小组办公室阮科长解释,微型企业是一种企业雇员人数少、产权和经营权高度集中、产品服务种类单一、经营规模微小的企业组织。我县扶持创办的微型企业指:雇员(含投资者)20人以下、创业者投资金额10万元以下的企业。组织形式可采取个人独资企业、合伙企业、有限责任公司三种形式。若创业者兴办公司,其注册资本金依公司法可分期缴付。

  9类人群申办将获扶持 补助比例在注册金的50%以内

  政府扶持微型企业对我县加快经济发展,激发经济活力,扩大就业有重要意义。县工商局微企办主任阮科长介绍,我县将严格按照《重庆市微型企业创业扶持管理办法》,大力扶持发展微型企业。凡持有重庆市户籍(含集体户口)的9类特定人群申请创办微型企业,将获得政府的直接资金补助。这9类人群包括大中专(本科、硕士、博士)毕业生、下岗失业人员、返乡农民工、“农转非”人员、三峡库区移民、残疾人、城乡退役士兵、文化创意人员、信息技术人员。

  在政策扶持上,9大类人群一旦申报成功,便可享受一系列优惠政策:企业注册资本金额50%以内的补助;小额贷款财政贴息;税收返还等额补偿投资人;微型企业办理证照、年检、年审等手续三年内免收行政性规费等减免政策。“比如说,创业者自己出资10万元,将按比例获得5万元以内的政府补助,同时享受小额贷款财政贴息和3年规费减免等其他优惠政策。”县工商局微企办工作人员韦伟介绍道。

  此外,成功申办微型企业的9类创业人员,还可参加免费的创业培训,学习企业管理、市场营销等专业知识,提高创业能力。同时,我县还将采取多种服务、监管措施等,以保证微型企业健康发展。

  严格遵照《办法》  强化补助资金监管

  “培育微型企业、促进百姓创业”。按照“投资者出一点、财政补一点、税收返一点、金融机构贷一点”投资原则,一些个人或培训机构,是否会利用政府扶持微型企业的机会,套取补助资金?对此,县工商局微企办主任阮科长说,我县将严格遵照《办法》出台的一系列监管措施,加强监管,确保每一分钱用在刀刃上。

  据了解,我县相关部门将对微型企业资金使用、开业状况、关闭注销、雇工情况等实行全程监管,如发现有“不按投资计划书使用资本金补助资金,采用欺骗手段取得被扶持资格,出租出借被扶持资格,虚假出资、虚报注册资本、抽逃注册资本、其他违法违规行为”等五种行为的,县微企办将责令其改正;情节严重的,将撤销申请人扶持资格,并由相关部门依法追究责任。

  同时,培训机构连续两年培训合格率低于90%或结业鉴定准确率低于80%的,以及连续两年培训学员的满意率低于80%的,县微企办将会同县人力社保局取消其培训资格。

  县微企办:8月1日起受理申请

  “我县已被纳入市微企办扶持发展工作的首批试点县,根据市、县要求,我县将在9月底前完成100户微型企业的发展任务。目前时间紧,我们工商部门为此专门抽调了3名专职工作人员,5名兼职工作人员,从7月中下旬开始进行了大量的前期试点准备工作。”县工商局局长李晓云介绍。

  据悉,我县微企办从8月1日起,正式开始受理微型企业创业申请。创业申请人只需向当地政府(居住地乡、镇、街道办事处)提交身份证、照片、户口薄、居住证明、属于“九类人群”的证明材料、微型企业创业申请书(可到辖区工商所领取或在网上下载),待相关部门审核合格并公示后,参加创业培训并提交创业计划书,此计划书一旦通过县微企办及相关部门的会审并完成企业注册后,创业者便可享受相关扶持政策。

  政策刚出台  群众反响强烈

  政府扶持9类人群开办微型企业的政策刚刚出台,就引起了我县市民的强烈反响。据不完全统计,近半个月来,全县已有近300名有创业意向的人士到当地工商部门进行了相关政策的咨询。

  8月2日上午,记者在县工商局三楼微企办看到,前来咨询的市民络绎不绝,大家对将享受哪些优惠政策、如何申办等问题甚是关心,工作人员一一耐心为其讲解。“我以前做毛线生意,一直想再招几个人,扩大经营,改做羊毛衫,但是资金不够,一直没能实现愿望。现在政府出台这个政策真好,以后不愁找不到挣钱门路了!”前来咨询的李君激动地对记者说。

  如果我县市民对微型企业发展及扶持有任何疑问,可拨打开县微企办电话18716565213咨询;或登录“重庆红盾网”(http://jgs.cq.gov.cn);还可登录邮箱:cqkxwqb@163.com与开县工商局微企办进行交流咨询。

  新闻链接>>>

  2010年6月7日,市长黄奇帆主持召开市政府第73次常务会议,审议通过了《重庆市人民政府关于大力发展微型企业的若干意见》,这是重庆市在全国率先出台扶持微型企业发展的政策措施。2010年7月22日,开县县委十二届七次全委会作出进一步改善民生的决定,明确提出“用两年半时间,发展微型企业2100户,扶持1.05万人自主创业”。

  近日,市微型企业发展领导小组办公室就申请创办微型企业的相关政策进行了解读。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像