一只土碗

2010-07-29 16:03   来源:开州新闻社     编辑:唐超  评论4人参与

(资料图片)

●游睿

  这是在先生家的客厅,青年和先生相对而坐。

  青年西装革履意气风发,从头到脚都是用钞票包装起来的名牌。他的面前摆着一只土碗。碗毫无特色,是在乡下随处可见的那种,做工粗劣,而且还有几个缺口。先生微眯着眼睛,从规则的圆形眼镜片里透出一道专注的目光。先生端着碗,反复端详着,片刻之后,才小心地将碗放下。"没错,这就是我当初准备花20万元买下的那只碗。"先生说。

  青年呵呵地笑了笑,然后又搓了搓手说:"现在……现在5万元我就卖给你。如果你真想要的话,价格还可以商量。"

  "哦?"先生偏了偏头,有些吃惊地看了看青年,"你想通了?"

  先生是这一带的名人,饱读诗书,满腹经纶,其为人为文在这一带几乎家喻户晓。三年前,先生被一所大学邀去作讲座。先生历来为人低调,讲座开始前先生谢绝了校方前来迎接的专车,一个人徒步来到学校。先生喜欢这种一边欣赏风景一边思考问题的生活方式。路过食堂的时候,一个学生和先生撞了个满怀,端在学生手里的碗顿时落到地上,碗里的饭也撒了一地。

  先生连连说对不起,并蹲下身来捡那只碗。但这时,先生愣住了。先生看见,落在地上的竟然是一只土碗,庆幸的是,碗并没有破,但碗的边缘却磕了好几个缺口。先生早年当过知青下过乡,他知道除了偏远的乡下外,城里是没有人用这种土碗的,更何况是在这充满前卫和时尚的大学校园。

  先生抬起头,发现这个端土碗的学生格外清瘦,高高的个子,却穿着极不合身而且破旧的衣服。看见先生,他连忙退了一步,拿起那只碗怜爱地抚摩着碗上的缺口。先生发现,这个学生的眼睛有些红了。

  先生站起身,想对这个学生说点什么,但学生转眼就跑开了。先生的心似乎被什么东西扎了一下。

  先生的讲座很成功。讲座结束之后先生没有离开。他想起了那只土碗和土碗的主人。经过努力,先生好不容易打听到了那个学生的一些情况。和先生想的一样,那个学生来自乡下,家里的经济条件十分不好,一直是学校里帮扶的对象。而他手中的那只土碗,从进校时就在使用。他是学校里惟一一个使用土碗的人,这几乎成了学校里的一道风景。

  最后,先生找到了那个学生。先生说:"对不起,是我摔坏了你的碗,我想看看你的碗摔成什么样子了。"

  学生把碗递给了先生。

  先生拿起碗仔细看了看说:"这碗,已经破了几道口子,我看我干脆赔你一只碗好吗?"

  学生摇了摇头说:"你以为你赔得起吗?"

  "哦?"先生吃惊地看了看学生,"看来你已经知道了,那我就不瞒你了,你这只碗的确是件价值不菲的古董。说吧,你准备多少钱卖给我?""你看走眼了,这只是我们家吃饭的碗。"学生说,"但你出多少钱我都不卖,这是我上学时我爹亲手交给我的,爹说,看到这只碗你就知道自己是山里的孩子,就应该努力学习。为了给我找学费,爹的腿……"

  先生的眼睛一亮。先生说:"这明明是个古董嘛,反正你也需要钱,我出20万,卖给我。"

  "我说了,你出多少我都不卖。"最后学生转身走开,只留下先生一个人在风中深思。

  一晃三年过去了。这三年里,先生一直惦记着这个学生。先生每学期都会匿名给这个学生捐助全部学费。但先生没想到,三年后的今天,当年的那个学生,也就是现在坐在先生面前的这个青年,竟然会主动找到他,要把那只土碗卖给他。

  先生问:"你真想通了?"

  青年笑了笑说:"我早就想通了,现在钱才是最重要的,有钱什么都好办。还真谢谢您,三年前您愿出20万的价格都没买走我这只碗的消息传出去以后,有不少媒体报道了我的故事,我收到了不少捐款。不过那些钱只够我读书用,现在我大学毕业,急需钱找工作嘛,所以我就想到了您。"

  "那你爹的腿……"先生问。

  "老样子,医生说治不好了。我爹听说有人愿意出20万买我的碗我没卖,狠狠地打了我一个耳光,还差点不认我这个儿子了,我今天来您这儿,也算是他的意思。您看,这碗……"

  先生又端起碗,端详了片刻,然后叹了口气,说:"老实说,你这碗其实就是一只土碗,一开始我就知道它不值钱。不过,既然你今天来了,我还是愿意出一万元买下它。"接着先生就从抽屉里取出一沓钱扔过去说:"送客!"

  青年高兴地收下钱,接着起身。转身之际,青年又站住了:"我想问问,既然你一开始就知道它是一只平常的土碗,为什么还要出高价呢?"

  "我当初出20万元是为了买一种精神,现在出一万元是为了买一份教训!"先生并没有抬头,只一挥手,那只土碗顿时在地上摔得粉碎。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 4 楼
汉丰网友 发表于 2013-2-14 15:46:39
一楼楼主万岁

第 3 楼
汉丰网友 发表于 2013-1-29 20:11:18
你蛋疼啊!
第 2 楼
匿名 发表于 2011-8-4 22:04:28
瞎编滥造,可信迈!
第 1 楼
匿名 发表于 2010-9-1 15:25:10
天王老子啊!钱这东西真好,多少人在一瞬间让高贵的灵魂土崩瓦解?

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号