三汇口乡掀起改造“标美路”建设热潮

2008-08-01 00:00   来源:开州新闻社     编辑:Spider  评论0人参与

    本报讯(记者 蒋明科 特约通讯员 黄衍海)7 月20日,三汇口乡小江村王家梁鞭炮齐呜,村民们欢呼雀跃,在这里隆重庆祝集资20万元改造的第一条村级标美路正式通车。

    据了解,近年来,该乡大搞农村公路建设,打通了出境公路7 条,连通了村与村、组与组之间的断头路10多条。境内有县、乡公路20余公里,村组公路150 公里,基本实现了村村通、组组通公路的目标。

    " 农村税费改革后,公路如何养护成了农村的一大难题。许多村道虽然连通了,但由于等级低,路况差,又缺少养护,不要说雨天,就是晴天也难以通行。" 该乡分管交通的负责人称。

    面对公路养护困难,该乡成立了农村公路管护建设办公室各村成立了公路养护协会,落实专门的公路养护人员,制定了公路养护制度,层层落实了养护责任。为了养护好现有农村公路,该乡每年都邀请县交通局技术骨干到乡里举办公路养护培训班,同时印发《公路路政管理宣传资料》发给群众,指导他们爱护公路,养护公路。

    为了提高通行质量,降低养护成本,该乡采取" 一事一议" 办法,发动群众筹集资金,将等级低、难于养护的村道进行改造,将村道改造成资金需求较小、易于养护的" 标美路".

    " 一事一议" 提高了农民筹资改造村道的积极性。目前,该乡小江村集资改造的王家梁" 标美路" 已经完工,该村二组村民集资30万元改造的蚂蟥坪" 标美路" 已进入施工扫尾阶段,即将竣工;咸乐村村民筹资70万元改造的8.6 公里" 标美路" 正在紧张施工,年底前交付使用;白杨村1.9 公里村道改造工程也即将开工。
 

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像