县法院对困难当事人实行司法救助

2007-08-20 10:26   来源:开州新闻社  开县之窗   编辑:Spider  评论0人参与

    本刊讯(记者郑贤术)为充分体现司法救助的人性关怀,县人民法院在进一步完善司法救助体系的基础上,出台并实施了一系列司法救助经济困难当事人的措施,切实从" 扩大了司法救助范围、细化司法救助程序、严格司法救助责任" 等三方面加强了对困难当事人的司法救助力度。

    据县人民法院相关人员介绍,县人民法院在全面落实最高人民法院确定司法救助对象14种情形的基础上,结合移民大县的特点,将涉及移民迁建、追索补偿费等情形增列为救助范围,进一步扩大了司法救助的范围。同时,县人民法院还对司法救助中的申请、审查、报批等环节的运作程序进行了明确和细化,对司法救助中适用缓交诉讼费的当事人败诉的,根据不同情形确定了减交和免交的申报审批程序。

    此外,县人民法院还进一步严格了司法救助的责任和监督。对于符合获得司法救助条件的当事人,由于办案人员原因未予救助或拖延救助的,追究有关人员责任;对于当事人骗取司法救助的,除责令其补交诉讼费用外,按妨碍诉讼行为,依法追究责任,以确保经济确有困难的当事人最大限度的获得司法救助,充分体现了对困难群众的人文关怀。

    据不完全统计,截至目前,县人民法院已对850 余名困难当事人进行了不同程度的司法救助,共涉及救助金额达500 多万元。
 

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像