刘启全异地“返租倒包”130亩稻田养鱼

2007-05-31 00:00   来源:开州新闻社     编辑:Spider  评论0人参与

刘启全异地“返租倒包”130亩稻田养鱼

本刊记者  蒋明科 


    近日,记者在临江镇洪兴村6组见到了刘启全,他正在割草喂鱼,老刘在该村6组以每亩700斤干稻谷的价格、“返租倒包”承包了130亩稻田,开发成鱼塘养鱼,成了远近闻名的池塘养鱼大户。
   “我是南雅镇南雅村9组人,以前在四川达县搞养殖场10多年,后返乡做生意近10年,饱尝经商的辛酸。2006年11月,在临江镇党委、政府的支持下,经过多方考察,确定了在水源方便的洪兴村6组承包稻田开发养鱼,总投资60多万元。” 老刘对记者说,“今年2月11日投放了5万多斤半斤重的鱼苗。常年聘请技术员2人,需雇零工上千个,预计年底将产出成鱼20多万斤,产值近150万元。”据了解,在异地承包土地开发养鱼达到这样大的规模的,目前全县恐怕只有老刘一个人。“明年等资金回笼了,我准备在这里搞特种养殖。”
   “近年来,由于外出务工人员多,造成农村土地撂荒。”临江镇党委书记任厚明对记者说,“为解决土地撂荒,促进土地流转,我镇出台了许多优惠政策,引进业主对土地开发,扶持本镇种粮大户 ‘返租倒包’土地,有效解决了土地撂荒问题,提高了土地的使用效益。”据统计,该镇今年土地流转3000多亩,直接增加经济效益100万元。
    洪兴村6组村民朱德锡说:“我家4亩土地全部租给刘启全, 4亩增加收入1000多元,比自己种田划算多了。”据了解,该组像老朱这样的还有将近10户。

 

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像