“中国梦”成全民流行语 小伙伴不雅?落选流行语

2013-12-20 15:51   来源:羊城晚报   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

     据新京报报道:18日,《咬文嚼字》编辑部发布了2013年度十大流行语,“中国梦”位居榜首,“光盘”、“倒逼”、“逆袭”、“微××”、“大V”、“女汉子”、“土豪”、“奇葩”、“点赞”等入选,关注度较高的词语“抢头条”、“小伙伴”、“高大上”、“雾霾”等未上榜。

    “中国梦”成全民流行语

    位列十大流行语首位的是“中国梦”。编辑部认为,党的十八届三中全会以后,习近平总书记在参观国家博物馆主办的“复兴之路”展览时,提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦。“中国梦”以其清新的理念和亲和的风格,为广大民众所认同。

    “‘中国梦’今年成了一个全民流行语,全社会都在关注、使用,所以排名第一。”《咬文嚼字》执行主编黄安靖说。

    人们既排斥又羡慕“土豪”

    “女汉子”上榜,编辑部给出的理由是:“‘女汉子’指带有‘纯爷们性格’的女性。她们爱美妆喜时尚,还能‘干粗活打蟑螂’,集温柔和彪悍于一身,拥有女人的外表和汉子的内质。现代大都市中,竞争激烈,‘压力山大’,许多女性为了生存和发展,不得不把自己变成独立、自主、强悍的女汉子。2013年荧屏流行‘女汉子’,像孙俪在《辣妈正传》中扮演的角色,就是有个性、有主见、敢作敢为的现代女性。”

    对于“土豪”,编辑部则认为:“今日之‘土豪’源自网络,最初用于吐槽在网络游戏中‘无脑’消费人民币的玩家,后来又泛指现实社会中富而不贵的群体。从字面上解释,就是‘很土的富豪’,他们大多文化较低,品位不高,极其富有,有的还酷爱炫富。人们对‘土豪’的态度,也不是一味地鄙视,而是既排斥又羡慕。‘土豪,我们做朋友吧!’这句广为流传的调侃语,最能反映人们对‘土豪’的心态。”

    “抢头条”落选因缺创新

    据介绍,评选十大流行语,主要考虑三个因素,“首先是流行度。其次是合法度,不收不合语法、表意不明的语词。如‘喜大普奔’,表示‘喜闻乐见,大快人心,普天同庆,奔走相告’让人莫名其妙,不符合汉语构词习惯,不收。第三是文明度,不收低俗不雅、不符合社会道德规范的用语。”

    去年“屌丝”一词没有入选,今年“小伙伴都惊呆了”也落选,原因一致,都是“不合乎社会道德规范”。“‘小伙伴’本来是备选流行语,但有专家指出,‘小伙伴’指的是男性生殖器,语源不雅,就没有收录。”黄安靖解释道。

    评选年度流行语,在三个主要考虑因素之外,还要兼顾创新性。从这个角度来说,“抢头条”、“中国好××”、“高大上”等被拒绝收录,因为“没有创新,都只是字面意思”。

    今年,“雾霾”也是一个关注度较高的词语,但没有入选年度十大流行语。“虽然大家都很关注,但‘雾霾’只是一个专有名词,所以没入选。”黄安靖说。

    十大流行语

    中国梦

    女汉子 逆袭

    光盘 土豪

    大V 倒逼

    奇葩 点赞

    微××

    落选词语

    雾霾

    抢头条

    中国好××

    喜大普奔

    高大上 小伙伴

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号