收评:玻璃开盘闪现跌停 金银暴跌近3%

2013-12-20 15:51   来源:东方财富网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  点击查看>>>国际期货行情 国内期货行情 商品期货持仓数据一览 期货吧

  12月20日消息,今日商品市场涨跌互现,受外盘影响沪金沪银双双大跌,有色金属小幅走强,油脂午后回落,煤炭偏弱。玻璃主力合约(FG1405)开盘一度跌停。

  早盘玻璃期货小幅低开后,在大量卖单抛压下,价格出现快速下探,主力合约(FG1405)一度触及跌停板,随后价格快速反弹到1318点附近,全天呈现横盘震荡格局,截至收盘玻璃主力合约(FG1405)下跌1.05%。

  良运期货分析师薛勇认为,今日早盘跌停走势只是市场行为,现货市场步入需求淡季,后市玻璃生产厂家出货放缓,库存压力增加,现货价格下行的预期越来越强烈,这个基本面没有改变。当前期现套利存在较大空间,但不建议盲目追涨。

  上涨品种方面,截至收盘,PVC主力合约(V1405)大涨1.18%,继昨日大跌之后,今日宽幅震荡,短线偏强;沪铜主力合约(CU1405)涨0.61%,短线触底反弹;沪锌主力合约(ZN1403)涨0.30%,冲高回落,见顶迹象明显;白糖主力合约(SR1405)涨0.35%,受产区冰冻影响继续反弹。

  下跌品种方面,沪银主力合约(AG1406)大跌2.82%,沪金主力合约(AU1406)大跌2.65%,维持弱势格局;焦煤主力合约(JM1405)跌2.06%,尾盘跳水;动力煤主力合约(TC1405)跌1.32%,延续探底行情;甲醇主力合约(ME1405)跌1.00%,尾盘小幅拉升,跌势格局不改。

  -------------------

  大宗商品下周操作策略

  宏观:本周宏观上的焦点在美国QE的缩减。美联储宣布将目前每月850亿美元债券的购买规模削减100亿至每月750亿美元,这一决定标志着美联储在金融危机后实施5年的3轮量化宽松货币政策开始进入退出过程。伯南克表示,如果美国就业继续如预期般增长,明年多数时间的购债规模可能以“审慎的步伐”缩减,可能在“明年末段,而不会在年中”结束。美联储进一步强调,将在QE完全退出后,在较长时间内仍维持低利率水平。美联储明确提出,即使在失业率达到6.5%的这一可能考虑提高利息的临界值后,只要通货膨胀水平的情况允许,美联储将不急于提高利率。美国参议院通过两年预算协议,以缓解自动减支并避免政府关门,该预算协议将送交奥巴马总统签署后成为法案。市场焦点转向国会能否在1月15日前通过支出议案,因为参众两院的拨款委员会必须在当前的支出权限到期前,制订出2014财年1.012万亿美元的支出计划,以便执行预算协议。国内流动性持续趋紧,中国人民银行透露近期已据市场流动性状况通过短期流动性调节工具(SLO)向市场适度注入流动性,并表示若有必要,将根据财政支出进度情况,继续向符合条件金融机构通过SLO提供流动性支持。中国中央经济工作会议、中央城镇化会议和全国发展和改革工作会议等均就未来中国经济发展做出重大部署。数据方面,美国通胀保持低位,成屋销售意外下滑,受圣诞节等假日因素影响,首请失业金人数波动较大。

  贵金属:本周国际金价和银价放量下行,均线向下排列,量价配比显示料将延续空头趋势。操作上,贵金属逢高做空思路,银价较金价支撑强烈,谨防白银补跌现象,上方压力分别1210和19.4美元,短期目标1180和18.8美元。对应国内沪金和沪银主力合约的压力位242和4100元,目标238和3900元。

  美国经济复苏态势良好,美联储主席伯南克在最后任期宣布从明年1月份开始缩减100亿美元购债规模,且在通胀低于2%下仍保持低利率的宽松政策不变,资金回流对美资产而持续流出贵金属,美元指数涨,受较好的经济预期前景带动美股大幅走高,美国十年国债收益率升至3%,贵金属后市弱势难改,黄金ETF基金连续五日减持18.88吨至808.72吨,同期白银ETF基金持仓保持不变。然而,黄金在1200美元关口或逼近部分生产商成本,减产以及裁员或打压黄金的供给,这对金价提供一定支撑。综合来看,在资金未重燃对贵金属的投资兴趣前,震荡偏空为主但不宜过分空看。

  策略:宏观和基本面市场平淡,使得整个市场陷入震荡格局,此格局有望继续延伸到元旦假期。当前商品市场强弱差异,主要取决于短期消息炒作或资金追捧,但从动能和量能来看,均无持续性,因此对持仓交易造成一定困扰。

  中期走势来看,豆类、油脂、工业偏多,有色震荡,贵金属偏空。本周走势整体偏弱,但当前多数品种已跌至支撑位。未来一周走势,以修复本周下跌为主,多数品种震荡,贵金属依然偏空。

  操作上,选择对冲交易为主:豆类偏多,贵金属偏空。

  股指:周股指延续震荡下行走势。中央经济会议公报公布,坦言中国经济有下行压力,政策重心由促增长向调结构转变。汇丰中国12月PMI预览指数降至50.5,为三个月来最低点,印证了经济复苏速度放缓的趋势。市场对经济增长预期降低,周期股权重股承压。近期银行间资金紧张局面再现,加上美联储意外宣布缩减QE,国内股市流动性短期承压。三中全会之后的一轮反弹,主要由改革预期推动,而随着改革逐渐进入推进期,市场运行的逻辑将重新回归经济基本面。不过做空动能连续释放之后有所衰竭。近期汇金再度增持四大行,释放出来护盘信号。银行股频现大宗交易,显示其估值优势。QE缩减反而传递给市场美国经济进一步走强的信息,美股走高引领A股一度出现反弹。虽然短期股指未见转强迹象,弱势局面难改,但进一步看空仍需谨慎。

  国债:周五(12月20日),行情走势回顾:本周国债在周一大幅下挫,之后窄幅震荡,本周成交量降幅明显。央行公开市场操作:本周央行连续第四次和第五次停止公开市场操作,同时周四有400亿元6个月期国库现金定存到期,加上4000亿银行理财集中到期赎回,15日又有大量年末吸储造成的存款准备金补缴,银行间回购利率和Shibor利率大幅上扬,7日和跨年加权平均回购利率超过8%,7日和跨年Shibor也超过了7%。宏观基本面消息:(1)中央经济工作会议提出国内生产总值合理增长,“合理”被解读为7.5%。(2)11月新增外汇占款3979亿元人民币,连续第四个月正增长。(3)美联储宣布缩减QE规模100亿美元,利率维持不变。(4)央行官方微博发布博文称,近期已据市场流动性状况通过短期流动性调节工具(SLO)向适度注入流动性。行情走势预期:虽然央行定向注入了大量短期流动性,但SLO期限最长只有7天,仍然不足以补充银行跨年资金,相反周四停止14天逆回购的政策指向继续收紧货币政策,而且使用SLO和14天逆回购的区别在于14天逆回购提供跨年资金,SLO不行,利率市场对此反应激烈。由于财政存款仍然在持续投放,我们预计国债期货价格最近仍然会保持震荡走势,但是财政存款投放情况似乎不如往年,国债期货价格震荡下行的概率有所提高,国债期货价格震荡中枢也有所下移,下周三(12月25日)财政存款投放迎来最高峰,如果届时国债价格仍然没有起色,中长期基本上行无望,空单等待机会逢高继续布局。

  

(责任编辑:DF082)

  1234 下一页

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号