改头换面的券商策略会:重视新经济抛弃过剩行业

2013-12-20 15:50   来源:东方财富网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  对于明年股市,中金摇着小扇子不紧不慢地说“我们转为乐观了”,安信则掷地有声地说“股指东南飞”。券商此前策略会关于结构性牛市将来临的声浪戛然而止。

  有把策略会召开地点选在三亚的券商,也有不管饭的券商。每年的券商策略会已经成为投资者嬉笑怒骂的聚集地。纵观今年年末的多场策略会,与往年有两大不同:重视新经济变革以及其中的最大亮点——互联网。

  大多数券商研究所负责人都很抵触为公募基金经理提供递送早餐等非研究服务。他们知道,要在白热化的卖方市场有立足之地,每年总要祭出新的杀手锏。今年多数人形成了共识——策略会要举办新经济下的亮点专场。

  老牌研究所申银万国研究所的策略会一贯秉持端庄大气的风格。为迎合经济改革风向,该研究所今年专设国企及财税变革、金融变革、互联网经济和贸易变革等多个专场。其间,除了按惯例邀请负责宏观政策分析的专家外,还邀请13位专家为中国经济转型下的各资本市场板块站台。

  国信研究所则围绕“克强经济学”布局,共邀请了16位外部专家为投资者从多维度解读政策。此外,国信还另辟蹊径开设了“国家安全”专场,其间邀请了国家战略专家,有船舶行业、航天行业、兵器行业、航空行业以及民参军等行业的外部专家前来解读政策,包括卫星导航定位协会总工程师、兵器工业集团负责人以及航空工业集团的研究所负责人。

  不可否认,新经济转型背景下,各个行业专家的分析能给投资者更广阔和专业的投资启示,让投资者更充分理解新经济形势下的资本市场趋势,继而指导和影响其今后多年的投资思路。

  部分券商研究所负责人认为,本轮中国经济转型对今后的多个产业和行业的影响足够深远,前几年的明星产业可能在相当长的时间内经受煎熬,相关的资本市场机会将越来越小。

  笔者发现,钢铁、有色、煤炭等衰退和过剩产能行业的内容在不少券商策略会中被压缩甚至消失。一位研究人士称,去年某券商策略会的钢铁分场只有几个人参加。事实上,今年上述行业的“打包”专场内仍然听众寥寥。

  另一个无法让人忽视的现象是,互联网经济当仁不让地成为年末策略会的亮点。但凡和互联网、手游沾边的分会场往往座无虚席且被多人围观。

  中信证券策略会请来支付宝、比特币和网贷(P2P)专家探讨互联网金融;申银万国在互联网经济变革专场中,仅腾讯的微信业务模式就找来两位专家解读,同时在大数据、互联网金融业务以及2013年资本市场的明星板块——手游上更是重点布局近10位外部专家。

  国信证券请来广发基金投资总监朱平站在投资者角度分析“明年互联网对股市的三个影响”外,并辅以擅长投资互联网企业的私募股权投资基金(PE)相关人士,为二级市场投资者贡献独特的企业考察视角分析——“移动互联网早期投资的那些事儿。”

  笔者在策略会现场遇到的大部分机构投资者均对支付宝、余额宝知之甚少。绝大部分35岁以上的投资人在聆听互联网经济时非常认真,但听完之后则截然分为两个群体:一是幡然醒悟型:典型的感叹是“互联网真的会颠覆一切啊”;另一种是一脸迷茫型:“搞不懂,有点悬。”

  但大部分人均认同一个观点:今后几年投资中,万万不能忽略互联网。一位公募基金研究总监离开策略会时的一句话或许可以作为这个群体的一个剪影:“今天回去就用老婆的账号买点余额宝体验一下。”

(责任编辑:DF100)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号