银行间利率飙升钱荒空袭A股 四大利空致重挫

2013-12-20 15:50   来源:东方财富网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

12月A股再现暴跌,沪指出现罕见的9连跌走势。截至收盘,沪指周跌幅达5.07%,将是自2011年5月以来最大的周跌幅。年关难过,皆因钱荒。

K图 000001_1

  12月A股再现暴跌,沪指出现罕见的9连跌走势。截至收盘,沪指周跌幅达5.07%,将是自2011年5月以来最大的周跌幅。年关难过,皆因钱荒。

  临近年关,资金面偏紧的格局愈发加剧,本周银行间市场拆借利率持续飙升。然而,内部“钱荒”还未消停,美联储又正式宣布缩减QE购债规模。虽然昨日新兴市场的负面反应并不强烈,但这至少改变了市场对外部流动性的中期预期。分析人士表示,年底内外趋紧的流动性格局,将成为影响市场走势最为关键的因素,此前主导市场的改革逻辑大概率也会受此影响面临修正,因此投资者短期仍应以防御为主。

  利空一 利率陡升!12月A股翻版6月暴跌?

  近期受年末资金面紧张的影响,上海银行间同业拆放利率 (Shibor)持续上涨,与今年6月利率飙升的场景越来越“神似”。这让经历了6月断崖式下跌的A股投资者为之一紧:12月A股会重演6月的暴跌吗?

  投资者之所以对Shibor利率高度关注,是担心其在6月引发的A股暴跌将重现。

  今年6月沪指累计下跌13.97%,创出2009年9月以来的最大月跌幅。对于当时的暴跌,市场普遍认为与流动性紧张密切相关。那么,12月A股会在Shibor利率飙升背景下再度暴跌吗?

  利空二 IPO重启正式进入倒计时

  市场各方将今天称之为IPO重启的“12·20节点”。因为拟上市公司如果想进入首批IPO重启名单,就要赶在12月20日之前补充、申报相关材料。从今天开始,IPO重启已正式进入倒计时。

  总的来说,A股历史上屡次IPO重启后,在前6个交易日内,上证指数累积收益率均值基本为负。IPO重启最大的伤害在于投资者情绪,短期内冲击指数表现,随后市场将恢复原有的运行趋势。

  本次IPO重启对市场的冲击力从心理层面难以免除在短期内的担忧。和以往一样,新股发行带来新标的的供给,从而将部分资金分流至一级市场,进而改变资金供需格局,导致市场下跌。

  利空三 年底高管套现忙 三日内79次套现6.8亿元

  2013年度即将走到终结的同时,两市减持潮再次涌来。明辨这些减持公告的内容可以发现,无论是减持数额还是减持次数,上市公司的高管都是不容忽视的主力军。

  数据统计显示,从今年12月16日到12月18日,仅三个交易日的时间里,两市有55家公司被各类股东累计减持99次,其中,有79次减持来自持股的高管。

  从减值金额来看,99次减持参考市值总额约为9亿元;79次高管减持参考市值总计约为6.8亿元,占到总数的76%。

  利空四 美联储削减QE规模 A股躺着中枪

  “QE逐步退出,加上美国经济复苏,会吸引全球资金回流美国;对中国来说,相当一部分热钱流出后,会对国内的流动性带来压力,对股市会有负面影响。”浙江大学管理学院教授、会计与财务管理系执行主任姚铮分析说。浙江财经学院教授徐敏则认为,QE退出虽然对A股会有一定影响,但A股最近的下跌最主要是受IPO重启并向注册制过渡的影响。“今后如果QFII放开,对热钱回流有一定对冲作用。”

  钱紧格局强化

  伴随着银行间市场资金面的再度趋紧,本周以来交易所资金价格也出现跳涨,且涨幅明显超过银行间市场。数据显示,12月19日上交所质押式隔夜回购加权平均利率一度上冲至17%的高位,尽管尾市大幅跳水,但全周的利率还是处于历史高位水平。与此同时,2天、3天及7天期等其他品种加权平均利率也均在昨日创出阶段新高。而无论是绝对水平还是从上涨幅度来看,昨日交易所资金价格的盘中表现均远超出银行间质押式回购市场同期限品种。昨日银行间隔夜、7天质押式回购加权平均利率分别报收5.80%及6.472%,盘中高点大幅低于交易所同类利率品种。

  分析人士认为,在整体流动性偏紧的背景下,交易所回购利率大幅高于银行间市场,更加凸显了市场缺钱的程度,这无疑会对股市的存量资金起到极大的分流作用。而面对着类似6月底“钱荒”的局面,虽然央行通过SLO调节市场流动性来缓解资金面紧张情况,但流动性偏紧的预期仍难出现逆转。

  不仅如此,美联储的最新议息会议声明将从2014年1月开始削减每月的购债规模100亿美元至750亿美元。虽然缩减规模并不大,且全球股市的反应也并不负面,但QE逐步退出对全球流动性的中期格局还是会影响深远。

  首先,随着美国流动性边际递减,美国国债收益率将上行,这意味着全球无风险收益率将上升,进而对各国国债收益率乃至融资成本带来一定的上行压力。其次,美国货币政策回归正常,将导致美国乃至全球的流动性边际收紧,风险资产的涨幅将受到压制,未来一年美元将趋势性回升而黄金等商品将继续下跌。再次,美国缩减QE对新兴市场的冲击仍未完全释放完毕:短期新兴市场汇率贬值,全球资金继续撤离,预计风险资产在靴子落地后还会有最后一跌,且实体经济所受的拖累可能会更大。最后,美国缩减QE可能对中国产生诸多影响,包括逆转外汇占款持续净流入的趋势,从而加剧国内资金面紧张的程度。

  改革行情或退潮

  众所周知,任何行情的演绎均离不开资金的助推。临近年底,钱紧的格局愈发加剧,在内外流动性均受困叠加新股发行重启时间临近的局面下,股市极有可能会出现“戴维斯双杀”,因而此前主导市场的改革逻辑可能发生实质性改变。

  实际上,钱紧格局的升级是推动改革逻辑修正的导火索,但导致整体市场预期逆转的根本原因,还是在于国家对经济的定调。尽管此次中央经济工作会议并未确立明年经济增长的最终目标,但市场纷纷猜测目标值大概率定在7.5%。在稳增长的前提下,改革的推进很可能会放缓,这挫伤了此前市场高涨的改革预期,所谓的改革逻辑大概率暂时会进入“休眠”状态。

  分析人士指出,7.5%的增长目标意味着决策层仍需不时实施稳增长的措施,在此背景下,投资仍会保持一定的增速,相关行业的融资需求会持续旺盛,进而推高全社会的资金利率水平。

  在一定程度上,年底的资金利率飙涨,只是对明年钱紧格局的一次预演,目前主流券商普遍认为明年流动性偏紧的格局可能会继续加剧,进而对股债构成双重压力。再加上明年新股发行大扩容以及新三板扩容等供给层面的冲击加大,因而2014年股市仍将深受“钱紧”之苦,所谓的改革主题或许只能等待跌出来的机会。

(责任编辑:DF010)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号