“小伙伴”落选十大流行语 市民:专家思路不一样

2013-12-20 15:50   来源:新民网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  日前,《咬文嚼字》发布了2013年度十大流行语。去年“屌丝”一词没入选,今年“小伙伴、上头条”也落选,原因都是“不合乎社会道德规范”。据悉,“小伙伴”本来是备选,但有专家指出,小伙伴指的是男性生殖器,语源不雅,就没收录。对此,市民们是怎么看的?新民网记者今天(12月20日)走上街头,听听市民声音。

  采访中记者发现,几乎所有市民都表示,平时爱上网,也确实发现了不少今年的“流行语”,“‘土豪’这个词就很流行啊,大家都在用”、“‘大妈’也用得比较多”;也有不少受访市民表示,“小伙伴”一词也在今年十分流行,“遇到比较惊讶的事情,会说‘我和我的小伙伴都惊呆了’”、“一起出去玩也会说和‘小伙伴们’去干嘛干嘛“。

  不仅如此,不少受访市民表示,对于“小伙伴”这个流行语,他们的印象都不错,“挺好玩儿的”、“互相称呼对方‘小伙伴’,感觉把大家都叫小了,不错。”也因此,对于“小伙伴”未能入选年度十大流行语,有市民坦言“我和我的小伙伴都惊呆了”。但也有市民平静以对,“这种什么流行语,都是专家评出来的。专家吗,你懂的,思路和我们不太一样。”

  而对于专家表示,“小伙伴”词源不雅才未能收入进十大流行语,有受访市民笑言“它的这层含义我确实是不知道的”、“专家想得太深了”、“和我们想的真的不一样”;几乎所有受访市民都表示,专家的解读不会影响他们今后使用“小伙伴”这个词,“还是会继续用啊,我没觉得有什么不妥。”(新民网记者 李欣 徐寅冬)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号