阳江两患者发病前买过活鸡 尽量少去活禽市场

2013-12-20 15:50   来源:羊城晚报   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

广东6例H7N9禽流感确诊病例

    8月10日   11月5日   12月15日   12月16日   12月18日   12月19日

    惠州   东莞   东莞   阳江   阳江   深圳

    51岁女性   3岁半男童   39岁男性   65岁女性   62岁男性   38岁男性

    尽量少去活禽市场

    省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰表示,“外环境尤其是活禽市场仍是疾病传播的重要来源,平时尽量少到活禽交易市场去,尤其是70岁以上有基础病的老人”。

    羊城晚报讯 记者罗坪摄影报道:18日,阳江确诊第二例人感染H7N9禽流感病例。19日一早,记者赶往当地了解到,这两名患者发病前均到鸡市上购买过活鸡,回家三四天后开始出现咳嗽、发烧等症状,直至被确诊感染H7N9禽流感病例。截至发稿时止,目前阳江两名患者病情仍较严重。

    据介绍,经检测两例确诊病例均为散发病例,无流行病学关联。涉及的85名密切接触者,其送检的样本均为阴性,无异常情况。

    阳江卫生局工作人员介绍,16日,阳江首例确诊病例患者为一名65岁的妇女张某,是一名退休女医生。其曾于12月初到城区一三鸟市场,购买了12只活鸡回家饲养。

    19日下午,记者来到第二例确诊患者梁某所在的镇上。该镇镇长介绍,12月11日,梁某到镇上农贸市场,买下一批活鸡并就在附近宰杀。回家后的第四天,其开始出现咳嗽、发热、气促等症状,后到医院就诊被确诊感染H7N9禽流感。

    阳江市内各县(市、区),针对禽类H7N9禽流感的例行监测工作全面启动,目前一共抽取了320分样本送检,正在等待检测结果。

    记者还从阳江市农林局了解到,此次阳江市区全部农贸市场的活禽采样工作,主要对辖区内的农贸市场及三鸟批发市场、农村家庭养禽户、规模养禽场、野鸟栖息地进行采样监测(上图)。至于何时恢复正常营业,需待情况而定。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号