美“量化宽松”缩水 中国有招应对

2013-12-20 15:50   来源:东方财富网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  历经5年,先后4轮的美国量化宽松(QE)政策,正在逐渐画上句号。美联储主席本·伯南克在其任职的最后一场新闻发布会上宣称,美联储将每月采购850亿美元资产的开放式量化宽松(QE)缩减100亿美元。

  这些复杂且乏味的经济学数字,搅动市场的阵阵涟漪。这并非美联储的突然袭击,而是有步骤的QE退出策略。今年早些时候,美联储两次释放QE缩水信号。伴随着美联储主席由本·伯南克向珍妮特·耶伦的交棒,QE由缩水到退出,符合美联储权力交接的缓冲逻辑

  QE实施,是为了救美国经济;缩减和退出QE,也是为了美国经济。美国第三季度经济表现不错,增长率达3.6%;11月份失业率降到7%,为2008年金融危机以来最低。美国经济年末留下了“光明的尾巴”,并为下年度经济复苏积蓄了动力。QE缩水,美国股市大涨,也凸显美国市场未受QE退出拖累而释放出相当的信心。美联储承诺,QE缩水和退出后,0-0.25%超低利率在失业率高于6.5%情况下维持不变,算是安抚市场吧。

  QE退出意味着美国经济的复苏,全球经济又多了更加强劲的引擎。全球应该松口气——但从欧洲央行到日本市场再到中国舆论场的反应看,却是焦虑和担忧。

  毕竟,欧洲经济复苏并不明朗,日本“安倍经济学”的量化宽松还在持续,中国经济转型的任务还很艰巨,新兴市场应对全球复杂经济形势的能力还很孱弱。关键是,世界经济的步伐,依然按照美国“量化宽松”的节奏前行。虽然各经济体对美国QE缩水有了心理准备,但QE真的缩水了,还需相应的调适期。

  美国喷嚏,全球感冒——这就是当今世界的残酷现实。经济全球化,实际上就是美元主导下的全球化。

  但QE一直进行下去,才是全球经济的噩梦——那样,全球经济体都会半死不活地陪着美国在危机泥潭中打转。以中国为例,QE带来的负面效应是显而易见的:美国开动印钞机,人民币汇率大幅升值,出口减少,外汇储备缩水;大宗散货价格高企,企业成本增长,丧失竞争力;热钱涌入,导致中国房市、股市债市泡沫;输入性通胀的困扰……过去5年,中国宏观经济和微观民生,都能感受到来自美国4轮QE的强烈冲击,也倒逼中国经济转变经济发展方式。

  有人说,QE退出,将使热钱从新兴市场退出,中国房市会打回原形。此论似太过极端,中国房市调控,渐进稳妥;应对热钱,中国亦有节流阀门调控。关键是,中国宏观经济不再单纯追求“三驾马车”拉动的高速狂奔,而是追求稳与好相结合的中速质量增长,动力来自深化改革的长效红利,如新型城镇化。值得一提的是,虽然中国购买了美国三成的国债,QE退出长期看反而是利好。

  只是,欧洲尚未走出主权债务危机的阴影,其他新兴经济体对QE缩水带来的资本逃离未必能够应对。不过,对于美国的“货币试验”,其他经济体只有跟上美国的节奏,而别无他法。

  需要提醒的是,若美国经济未如预期持续复苏,QE是缩水还是“量化宽松”重来呢?奥巴马和珍妮特·耶伦没有答案,世界也处于未知的困惑中……

(责任编辑:DF122)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号