国新办今年办50多场发布会 更好满足信息需求

2013-12-20 12:21   来源:北京青年报   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  国新办主任蔡名照(右一)与参会人员交流

  昨晚,国务院新闻办公室举办2014年新年招待会。国新办主任蔡名照说,在新的一年,国新办将围绕党中央、国务院重要会议、重点工作、热点问题等,更多地组织新闻发布和采访活动,为境外记者采访报道提供便利。

  国新办今年举办50多场发布会、吹风会

  蔡名照在致辞中说,2013年,中国各政府部门的新闻发言人为及时发布政府信息、满足公众信息需求做了大量卓有成效的工作。国新办举行了50多场新闻发布会、吹风会,为记者采访提供了服务。

  今年10月,国务院办公厅发布《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》。对此,蔡名照认为,关键要加强对舆情的分析和研判,及时掌握公众对信息的需求,这样才能及时准确地作出回应。

  希望外国驻华记者报道好中国

  蔡名照在致辞中说,2013年,境外记者为报道中国、传递中国信息作出了积极努力。

  蔡名照表示,蓬勃发展的中国已成为一座巨大的新闻富矿,希望外国驻华记者更多地了解中国的历史、文化和国情,更好地理解、报道好中国;希望港澳地区的记者更多关注内地的发展变化与港澳发展繁荣的密切联系;希望来自台湾的记者多报道大陆的发展变化,为促进两岸交流合作和两岸关系和平发展发挥更大作用。

  三部门发言人一栏空缺

  招待会上还公布了最新版的中央和国家机关新闻发言人名录,其中包括了中共中央有关部门、最高人民法院、最高人民检察院、国务院各有关部门、以及各省区市的党委和人民政府新闻发布机构的联系方式。

  北京青年报记者注意到,中联部、公安部和住建部在新闻发言人名单一栏暂时空缺。 (记者 罗丹阳)

  摄影/本报记者 袁艺

  国家信访局:正研究开通微博

  在昨日国新办的新年招待会上,国家信访局副局长张恩玺在接受北青报记者采访时表示,未来国家信访局要加强对外沟通和新闻发布的工作,改变以往“多做少说”,甚至是“只做不说”的状况。张恩玺表示,正在研究开通微博,通过新媒体实现信息公开。

  发言人坦诚没有建立例行发布会制度

  11月底,国家信访局在国新办召开了主题为信访制度改革的新闻发布会,发布会上对涉法涉诉信访、黑监狱、信访排名等热点问题作出回应。张恩玺在发布会上提出要推行“阳光信访”,统筹督查督办信访事项等信访制度改革思路。在发布会的结尾,张恩玺对国家信访局的信息公开情况作出表态。他表示国家信访局正在建立和完善新闻发布制度,加强信访信息公开。

  昨日,张恩玺表示,这几年的信访工作,大家秉承了“多做少说”甚至是“只做不说”的理念,因此也没有建立例行新闻发布会的制度,新闻发布会召开的也不多。在他印象中,此前一次发布会还是2008年国家信访局与多个部门的联合发布会,主题是《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等规定。北青报记者搜索发现,除了上个月的新闻发布会之外,国家信访局上一次有影响力的新闻发布会还要追溯到2005年《信访条例》的实施。

  将逐步形成例行发布会制度

  张恩玺说,由于向社会公开的不够,透明度不高,导致做了不少事情,但社会仍然不理解,存在一些误会,随着新兴媒体的出现,张恩玺表示,这对信息公开工作也是一种考验。从他的工作来说,要积极应对,把事情实事求是全面客观地阐述清楚。“哪些做到了,哪些没做到,说清楚,事情就好办。”

  张恩玺表示,随着中央对于信息公开的要求提升,国家信访局将逐步实现信息公开的常态化和制度化,形成例行新闻发布会制度。同时他也表示,国家信访局也正在研究开通微博的事情。

  国资委:明年定期开发布会

  昨晚,国务院国资委新闻发言人卢卫东被记者们“包围”。面对国企改革、中石油窝案等热点问题,卢卫东三缄其口,但聊起国资委即将启动的例行发布会,他打开了话匣子。

  每季度发布会或多于一场

  卢卫东透露,2014年国资委将建立例行发布会制度。今年10月,国务院办公厅下发通知,要求各部门要建立健全例行新闻发布制度,原则上每季度至少举办一次新闻发布会。

  卢卫东说,目前国资委正在讨论例行发布会的具体方案,对比国务院的要求,国资委的例行发布会“只能多不能少”。

  企业情况应由企业自己回应

  卢卫东介绍,目前国资委内部已建立了一个机制,主动回应热点难点问题。这套机制包括两年前成立的新闻宣传领导小组和去年成立的新闻中心。此外,国资委内部建立了舆情监测研判系统,撰写每日舆情简报供领导参考。

  他坦陈,过去国资委在回应社会关切方面做得不够,特别是回应国资、国企方面的热点难点问题时,和社会期待还存在很大差距,今后回应热点要做到及时、快速。

  每次大型国企发生新闻事件,比如中石油、中石化等央企的新闻,社会总是期待国资委发出声音。

  卢卫东解释,如果新闻涉及企业自身的状况,按照分级负责的原则,责任主体应该是企业。如果是涉及国资、国企宏观层面的重大问题,按照职能定位的原则,应由国资委负责回应。

  但有记者提出,虽然央企均设有新闻发言人且公布了电话,但很难采访到发言人本人。卢卫东称,很多央企新闻发言人由董秘或副总兼任。“他们经常在外面开会,所以找不到很正常,他不是躲记者,他们也很希望和记者交流。”

  卢卫东建议,新闻发言人应该向专业化的方向发展。此外,发言人还应该参与决策过程,比如列席内部重要会议,否则很难对热点做出及时回应。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号