“月半”将至 请文明祭奠保护环境

2013-08-19 16:47   来源:四川新闻网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

李琼会

农历7月15日传统“月半”将至,四川各地民众纷纷烧香、蜡、纸钱祭奠已故亲人。“月半”又称“中元节”、“鬼节”、“亡人节”,是民众祭奠先祖、缅怀逝者的日子。近年来,文明祭祀被多地推崇,在四川达州城区,民众“月半”烧纸钱再致烟雾罩城,冥纸、纸灰严重地影响了城市环境。(2013年8月19日四川新闻网)

随着农历“七月半”临近,许多市民便以烧香、蜡、纸钱祭奠已故亲人,寄托自己对已故亲人哀思,而市民采取烧香、蜡、纸钱祭奠已故亲人的做法,既污染了环境,又造成了浪费,同时还存在一定的安全隐患。正如记者昨日在达州市滨河路,看到不少市民沿路焚烧纸钱,导致附近烟雾弥漫。有些市民甚至在街道旁和小区内焚烧纸钱,不仅造成了严重的环境污染还造成了一定的安全隐患。其实,祭奠已故亲人形式多样,可采取鲜花祭祀、网上祭祀、烛光祭祀、设立家庭祭祀角、举行家庭追思会等祭祀方式,这样既文明又生态。

比如,音乐祭祀,祭祀群众可播放逝者生前最喜爱的歌曲,表达对故人的缅怀之情;鲜花祭祀:祭祀群众可采用逝者生前最喜爱的鲜花祭扫,也可以参加各公墓单位组织的鲜花换烧纸活动;社区公祭:选派专职礼仪师进驻社区,由社区组织辖区居民敬放过逝亲属遗像,敬放水果、果品、气球等,逝者家属宣读祭文,公祭群众敬献鲜花,进行缅怀;植树祭祀:群众可以植树方式祭奠故人;签名祭祀:社区可以组织群众集体签名,表达追思祭祖之情;网上祭祀:市民可通过互联网表达对已故亲人的哀思;放飞思念:社区可组织居民开展放飞白气球、放飞思念的活动;家庭追思会:将逝者生前的照片、录像资料制作成光盘,组织家庭成员观看,进行往生回忆;洗墓祭祀:家属可将逝者墓碑进行清洗,以表达思念之情。

笔者以为,所有这些都是对已故亲人的最好祭奠方式,应得到普及推广。正因如此,笔者建议,各地要积极倡导文明祭奠方式。一是爱护环境,摒弃不文明的祭奠方式。每一个市民都要共同珍惜和爱护优美的生态环境,树立起文明意识、科学意识、环境意识、安全意识和公德意识,从现在做起,从自己做起,改掉在马路边、广场、花园、小区等处烧纸的不文明祭奠方式,共同营造优美的生活居住环境;二是积极倡导文明、安全的祭奠方式。各地要引导市民采取参与社区祭奠活动、鲜花祭奠、网上祭奠、种植纪念树、召开家庭“追思会”等方式来寄托对已故亲人的哀思,营造安全文明祭奠的社会氛围;三是树立厚养薄葬的道德观念。提倡老人在世时多多孝敬,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后从俭办丧事,搞文明祭祀,不断弘扬中华民族的传统美德。四是以身作则,率先垂范,广大党员干部、共青团员及广大志愿者要积极倡导文明祭奠,做“告别陋习,文明祭奠”的先行者、带头人,崇尚文明祭奠方式,以自己的实际行动影响和带动身边的居民群众。五是共创文明,争做和谐社会的带头人。每一个市民都要积极投身到科学、文明、健康、向上的群众性精神文明创建活动中去,大力践行《公民道德建设实施纲要》,为构建和谐文明生态环境做出积极努力。

总之,“月半”将至,我们希望每一个市民都迅速行动起来,文明祭奠,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,切莫“一到晚上到处都是烟和纸灰”。要在文明祭奠中塑造自己的文明形象,争做遵守社会公德的好公民,促进社会文明程度的不断提高,为建设生态环境,提高居民文明程度做出应有的贡献!(四川新闻网太阳鸟时评)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号