湖南新化县旱情严重 多个乡镇饮水告急

2013-08-01 11:41   来源:人民网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

湖南省新化县吉庆镇村民用提水方式浇灌快枯死的农田湖南省新化县吉庆镇村民用提水方式浇灌快枯死的农田

人民网长沙8月1日电(记者 匡滢 通讯员 陆明炬)连续近一个月的高温干旱天气,湖南新化县因干旱高温造成的灾情日趋严重,抗旱形势愈发严峻。

据了解,新化全县作物受旱面积达16.85万亩,其中轻旱9.67万亩,重旱4.93万亩,干枯2.24万亩。因旱人畜饮水困难人数达7.79万人、大牲畜1.62万头。

而早在7月25日,全县就有12个乡镇28个村院向县防汛抗旱指挥部告急,一些高岸村院的村民生活用水要到距村院好几公里以外的地方挑水,由于现在农村多数为留守老人、小孩,年幼体衰,外去挑水的能力非常弱,人饮解困问题迫在眉睫。

新化县防汛指挥部立即组织相关单位进行安排部署,启动了《新化县人饮解困送水预案》。7月25日下午,从县水利局、县消防大队、县城管局等单位调集4辆洒水车组成抗旱服务送水车队,夜以继日送水到全县各地饮水特困村院,解决那里群众的生活用水问题。

同时县委、县政府联合下发了《关于切实做好当前抗旱减灾工作的通知》,通知对做好抗旱工作的具体事项进行了安排部署。根据当前的旱情和天气形势,县防汛抗旱指挥部于7月26日上午8:00时将全县抗旱Ⅳ级应急响应提升到Ⅲ级应急响应。

7月26日,新化县气象局已在吉庆镇境内选址架设高炮,并试发了炮弹。现在气象部门的人工增雨作业人员坚守在发射阵地,只要出现降雨云团,就可迅速实施人工增雨。

目前,全县已投入抗旱人数11.37万人、投入抗旱机电井321眼、泵站179处、投入机动抗旱设备1.37万台套。装机容量4560千瓦。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号