“上海中心”打造上海第一高度

2013-06-13 13:43   来源:人民网   编辑:spider  评论0条,我要参与()

“上海中心”大厦施工现场

“上海中心”跃升为目前上海最高的建筑

人民网上海6月13日电 4月初,总高度632米的 “上海中心”主楼核心筒结构浇筑完毕第108层,高度突破500米,达到501.3米。这一高度超过了陆家嘴金融贸易区“品”字形摩天楼宇群的另两位“近邻”高度达421米的金茂大厦,以及492米的上海环球金融中心,跃升为目前上海最高的建筑。

值得一提的是,“上海中心”的外幕墙呈旋转收分上升态势,20000多块幕墙无一相同,从加工制作到施工安装等均面临多重世界级挑战。主楼外幕墙安装,是世界上首次在一座超高层建筑中安装14万平方米柔性幕墙,难度系数堪称世界“之最”。

自6月1日起,申城进入汛期。“上海中心”自2008年11月29日开工至今,已经四度经历申城汛期。因为大楼已过500米,又尚未结构封顶,今年汛期对"上海中心"的考验将超过历年。

气象部门专门在“上海中心”设置了监测点,一般能在台风、暴雨等恶劣天气发生前三天作出预报。“我们已经制定了完整的预案,和台风比速度。”许建强告诉记者,建设者将根据风力、雨量的不同程度,采取停工、人员撤离等相应防范措施。

目前大楼标准层的施工周期已达3天一层,一旦接到台风预报,将在3天内完成本楼层幕墙安装,确保台风来临时,所有幕墙处于合龙状态;所有安装好的机电设备,必须是固定到位,抗台风的。

“上海中心”大厦施工现场

逢施工高峰,整座大楼有3500多名工人同时施工。建设者们已经摸清了“上海中心”工地的脾性:下面下雨,上面下雪;下面下雪,上面结冰。马路上微风,偶尔几片树叶飘动,到了500米的上空,用力才能站住!

500米以上,任何一样细微的“不速之客”,都可能对工程造成极大影响。就说混凝土运送,混凝土泵送高空过程中,将产生强大的压力,这时候,如果混凝土里混入了超过标准的黄沙或石子,造成“爆管”,那么,爆出来的一粒粒石子,就好比是枪中射出的一颗颗子弹,后果不堪设想。

同样,500米高空,哪怕是一枚小小的钉子坠落,都有可能造成人员伤亡。目前,工程人员正在全面清理每一个楼层的垃圾,“我们的要求是,一个塑料袋也不能放过!”

按计划,“上海中心”将于今年7月实现主楼结构封顶,2014年12月实现工程全面竣工,2015年全面建成并启用。(唐小丽)

“上海中心”效果图

附:上海中心大厦资料

地址:位于浦东的陆家嘴功能区交通:上海中心地下通道向东延伸至东泰路,向北延伸至花园石桥路,建成后将连接起国际金融中心、金茂大厦和环球金融中心的地下空间,同时与轨交2号线、14号线相连通,形成整体地下空间。届时,小陆家嘴地区的大批人流可迅速分流至地下,大大加强该区域的交通疏导能力。

开工时间:2008年11月29日。

竣工时间:2014年。

占地面积:30368平方米。

建筑面积:574058平方米,其中地上总建筑面积约410139平方米。

建筑总高度:632米。

建筑层数:地下结构5层,地上部分包括124层塔楼和7层东西裙房。

结构形式:钢筋混凝土核心筒-外框架结构。

用钢量:约100000吨。

建筑造价:148亿元。

(原标题:“上海中心”打造上海第一高度)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号