江苏代表团赴京学习自主创新转型发展经验(图)

2013-05-25 17:41   来源:扬州网   编辑:spider  评论0条,我要参与()

图为江苏省委书记罗志军、省长李学勇率江苏党政代表团在中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙、市长王安顺陪同下,在中关村国家自主创新区展示中心考察。 肖 勇 于先云 摄  图为江苏省委书记罗志军、省长李学勇率江苏党政代表团在中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙、市长王安顺陪同下,在中关村国家自主创新区展示中心考察。 肖 勇 于先云 摄


  由省委书记罗志军、省长李学勇率领的江苏省党政代表团5月23日起赴北京、上海、广东学习考察。23日,代表团一行首先在北京市考察,学习首都在加快自主创新、促进转型发展等方面的先进经验,推动两地交流合作取得新进展。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺陪同考察并出席两省市工作交流座谈会。

  座谈会上,郭金龙代表北京市委、市政府向江苏党政代表团一行表示热烈欢迎。他说,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,江苏省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“两个率先”目标,深入实施“八项工程”,经济社会发展取得巨大成就,成为我国参与经济全球化的主体区域、有世界影响力的先进制造基地、国家科技创新与技术研发基地、世界级大城市群,为国家发展做出了巨大贡献,在许多方面走在全国前列。北京与江苏在经济社会发展中互补性强,合作领域广阔。在新的发展阶段,希望两地在创新驱动发展上深化合作,加快推动重点项目实施;进一步健全合作机制,加强部门、企业之间的交流,着力推动共赢发展。北京将进一步增强服务意识,为双方合作营造良好环境,提升区域间合作水平。

  罗志军说,北京是全国政治、文化和国际交往中心。作为全国发展的制高点和先导区,北京创造的许多先进经验值得江苏学习借鉴,尤其是党的十八大之后,北京以贯彻十八大精神为动力,更好地担负起首都职责;主动调结构促转型,在转变发展方式上实现长足发展;依靠双轮驱动,释放出自主创新的巨大能量;提升城市功能,城乡发展一体化迈出坚实步伐,给我们留下了深刻的印象。江苏和北京同属我国东部经济比较发达的地区,对实现中华民族伟大复兴的中国梦承担着共同的历史使命。江苏将扩大两地在高新技术、文化创意、现代服务业等高端产业领域的合作,促进双方经济结构调整和产业优化升级;鼓励两地科技人才相互流动,优化配置创新要素资源;加强社会领域合作,进一步提升城市现代化水平,推动双方交流合作取得更加丰硕的成果。

  李学勇在介绍江苏情况时说,这次到北京学习考察时间虽短,但收获很大。最主要的感受,是北京贯彻落实党的十八大精神、推动科学发展,建设中国特色国际城市,改革开放和现代化建设取得重大成就,各个方面工作走在了全国前列;最深的体会,是北京推动自主创新的先进理念和体制机制,使我们看到了北京发展的后劲和潜力;最大的收获,是北京实施创新驱动发展战略、加快转型升级的先进经验,值得学习借鉴。希望通过这次考察,更好地学习北京的好经验好做法,进一步加强京苏两地在经济发展、科教文化等方面的交流合作,推动两省市在科学发展、创新驱动和转型升级上取得更大成绩。

  在京期间,代表团先后到北京生命科学研究所、中关村国家自主创新示范区参观考察。北京生命科学研究所积极创新科研体制,吸引“海归”科学家团队在这里创办了27个高水平实验室,正在脑机接口、揭示自闭症遗传规律等生命科学的前沿领域开展超前研究。中关村国家自主创新示范区展示中心内,32NM等离子刻蚀机、数字化无模铸造、采用微生物技术对餐厨垃圾进行资源化处理、快速过滤处理污水等新一代信息技术、未来制造业、节能环保领域的创新成果,让人充分领略了中关村作为国家战略性新兴产业策源地和科技体制改革试验田的巨大魅力。北京在加快科技自主创新、促进经济转型升级等方面的成功做法和经验,使江苏代表团成员深受启发。

  江苏省领导石泰峰、李云峰、杨卫泽、蒋宏坤、徐南平以及各省辖市和省有关部门主要负责同志参加学习考察。北京市领导吕锡文、李士祥、赵凤桐、陈刚、苟仲文等参加座谈。(顾雷鸣 陆 峰)

  作者:顾雷鸣 陆 峰来源新华日报)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号