168万高价海鸥手表3年卖两块 国产奢侈品难入国人眼?

2013-01-10 19:23   来源:中国广播网   编辑:spider  评论0条,我要参与()

168万高价海鸥手表3年卖两块 国产奢侈品难入国人眼?

价值168万元的海鸥手表

中广网北京1月10日消息 据经济之声《天下公司》报道,新年伊始,包括香奈儿、迪奥等奢侈品牌化妆品在国内都纷纷涨价,品牌商表示:受原材料、人力、汇率波动、税收等因素影响成本上升,导致终端销售产品不得不提高价格。但业内分析,背后真正的原因可能是:面对中国奢侈品市场的强劲需求,有意采取的价格策略。

暂且不论这些奢侈品牌的意图,中国奢侈品市场的红火毋庸置疑。在2012年,中国已经成为仅次于美国的全球第二大奢侈品市场,更值得一提的是,国人的奢侈品消费几乎都贡献给海外品牌,8成国人不买本土奢侈品。

谈到这个现象,海鸥表业2010年推出的一款奢侈品手表一直是被热议的代表,因为这款手表售价168万元,近3年来只卖出去了两块。这样的销售数据被解读为老牌海鸥奢侈品战略的乏力。

对此,天津海鸥表业集团有限公司总经理吕军在接受经济之声记者高敏采访时表示,这款手表是陀飞轮、万年历、三问报时技术三合一的,制造工艺非常复杂,制作时间很长,没有量产,并非造出来了没人买。

吕军:它有435个零件,零件之间精度相当于人的1/60—1/80头发丝的精度,一定要达到。而且光洁度要做到13级,做这样的产品非常需要时间。我们一年生产也就是一两块而已,不是现在这个东西做出来卖不出去。这个产品不是量产为主,是给工程技术人员设计、零件加工、工具制造、检验装配方方面面提供锻炼的机会和平台,不在于赚了多少钱,我们的大量产品是在单陀飞轮、双陀飞轮超薄的表。

但相比国外奢侈品,国人对本土奢侈品确实少有问津。毕马威不久前发布的调查显示,中国国产奢侈品牌的知名度非常低,在服装、箱包、鞋子、佩戴饰品等奢侈品牌领域,只有不到一成的受访者会联想到中国品牌,而60%以上认为法国、意大利颇有知名度。品牌专家杨曦伦表示,国人的一般认知,加上目前国内奢侈品牌本身就比较少,出现上述现象并不意外。

杨曦伦:中国人对奢侈品的认知就是高端品牌,高端品牌认知就是欧美品牌。整个奢侈品定义、奢侈品产生的文化属性、历史属性还是在欧洲,它是发源地。一个奢侈品牌需要时间,中国改革开放30年,现在才开始有一些品牌意识,所以这个时间积累导致它没有真正产生奢侈品。可能中国也有一些被西方认为的奢侈品牌,比如上海有一些当年给英国皇家做的服装在西方比较认可,在中国传播不够,也有一个对自身品牌自信不强,可能没把它作为奢侈品,作为购买的考虑。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号