天津大剧院:成本决定票价

2013-05-16 00:17   来源:北京商报   编辑:spider  评论0条,我要参与()

 

  毫无疑问,去年刚落成的天津大剧院是一块试验田。“试验”的意义在于剧院经营模式的彻底转变。作为天津文化中心体量最大、投资最高的文化院馆,天津大剧院造价达15亿元,年运营成本接近1亿元。站在剧院运营方的视角,从筹建到运营的启示直接引发低价演出票的思考。

  低价思考源自运营方略

  站在敞阔的亲水平台上,仰望这座恢弘的“城市舞台”,来到天津大剧院的参观者必会被它所散发出的艺术气质感染。天津文化中心指挥部副总指挥孙幼琪曾这样感慨:“从大剧院建设开始,我们想得更多的是如何让大剧院夜夜灯火辉煌。”

  剧场的经营被公认为是一个世界性的管理难题。据了解,目前全国一流的大剧院有四五十家,有些花了上亿元资金打造的场馆一年的演出不足50场,高昂的运营成本难以为继。有的剧院为了压低成本而不得不加入某一条演出院线,即由院线提供定量的演出,这种类似“大锅饭”的演出既不能保证水平,更无法创造好的经济效益与社会效益。

  “单靠政府输血必成包袱,加入大型国有企业院线则面临演出同质化。”天津大剧院总经理钱程对市场清晰而直接,“艺术消费本就不是必需品,节目不好观众下次就不来了”。 

  那么拥有顶级硬件设施的天津大剧院如何经营,使之真正成为市民共享的艺术殿堂。钱程将一切归功于与大剧院一流设施相匹配的管理思路和运营模式。在全国一线城市里,天津大剧院的方式是更为彻底的BOT模式,直译为建设-经营-转让。企业建设、企业经营,产生一定社会效益后返还政府,起步便有以市场为生命线的企业参与其中,确保了剧院的市场生命力,有票房压力才有市场动力。

  “大剧院的经营没有政府补贴,但我们会通过企业冠名、出售团体票等多种形式维持剧院的运作。”钱程有着多年剧院运营经验,早在上世纪90年代,他曾主持北京音乐厅的运营,“彼时的音乐厅运营不算单场盈亏,而是看全年的盈率是否大于亏率。在艺术面前,穷人富人该享有均等机会。即便是顶级的演出也未必就要卖天价票,大剧院要保证票价不高于天津同类演出中的均价水准。而且我们对B类、C类演出不感兴趣,要做就做A类演出,为天津普通观众带来更多欣赏顶级艺术的机会。”

  低价保证来自成本控制

  “体制机制的选择是决定一切的前提,不久前刚结束的《托斯卡》之所以收到很好的市场反馈,更多的喝彩来自性价比,”钱程说,“观众觉得演出‘值’,有性价比,才有可能做得更多。”而目前,歌剧制作呈现出的状况与晚会非常相近,更多的精力并非放在音乐和演唱本身,而是铺张在豪华的背景舞美上。“《托斯卡》成本不到100万元,“这还是花‘冒’了,原本计划不过30多万。而业内歌剧制作成本动辄500万到1000万,用心计算究竟有多少钱是真真切切花在了节目上,这是身在市场的剧院经营者基本的责任心。”钱程说。

  严控成本的基础上,天津大剧院今年列出了9部歌剧的排期表,3月的《托斯卡》;5月的《叶普根尼·奥涅金》;6月的巴托克歌剧《蓝胡子公爵的城堡》;7月威尔第的三部歌剧《弄臣》、《游吟诗人》、《阿依达》;8月瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》;9月莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》;12月天津歌剧院与天津大剧院联手推出天津版歌剧《茶花女》。

  不仅仅是歌剧,往返于京津必经的天津站南4出口,迎面而来的是天津大剧院琳琅满目的演出海报,那上面是美国费城交响乐团、英国皇家爱乐乐团、法国广播爱乐乐团、荷兰鹿特丹爱乐乐团等访津的信息。从来都是天津的观众到北京、上海或国外去观赏世界顶级演出,而今年诸多顶级演出只有在天津能看到。此番,天津要找回与城市地位相匹配的文化影响力。

  低价旨在形成循环消费

  判断演出市场是否红火,最明显的表征莫过于演出商抢名团、抢名角,进而飙出超高票价,却还能备受追捧、一票难求。然而在钱程看来,短暂的火爆通常并不意味着发展和成长。真正持续的、有计划、能融合成为生活一部分的演出消费,才意味着坚实而健康的需求,才不是凑热闹,而是看艺术,才谈得上稳健市场。今年天津提出建设有歌剧的城市,但是钱程很清楚,有歌剧听众的城市才算得上是有歌剧的城市。“很多人提出这样的问题,即便制作了节目,控制了成本,天津有足够的市场消化力吗?事实证明的确很多观众抱着看热闹的心态进剧场,但看一次就被吸引住了,经典本身会征服观众,好戏也会引来越来越多的观众。”钱程说,靠有水准的作品,“先让‘艺术改变城市性格’,接下来‘打造有歌剧的城市’。”这正是天津大剧院发展一脉因袭的发展思路。

  在钱程看来,节目第一位,一台质次价低的演出直接产生的后果是让消费它的人由此与真正的高雅艺术绝缘。观众能否进场,能否实现持续消费首先依赖节目的循环感动。其次,尽可能压低成本和票价。“票价是个闸板,”钱程非常赞同国家大剧院院长陈平今年“两会”上曾发表的观点,“政府方面如果能在票价补贴一个亿,那么国家大剧院年均票价马上能降到200元,对比看天津只要降到百元左右,需求就明明白白摆在了眼前,辅之以持续推动的艺术普及和高端导赏,不愁没观众。”

  北京商报记者 姜琳琳

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号