沪1620元领跑 滇1265元排第九(图)

2013-05-01 03:06   来源:都市时报   编辑:spider  评论0条,我要参与()

都市时报记者 向星权
都市时报记者 向星权
  从今天起,云南省的最低工资标准将第10次上调。截至目前,全国已有15省市对最低工资标准做了调整。其中,上海月最低工资标准最高,为1620元;每小时最低工资标准最高的是北京,为15.2元。今天正式执行的云南月最低工资标准(一类地区)为1265元,排在全国第9位,贵州则以1030元月最低工资标准暂列最后一位。

  云南时薪标准最低为9元

  从已经公布要调整或已经调整的省市来看,共有15个省市上调了最低工资标准,其中包括上海、广东、天津、浙江、北京、山东、山西、河南、江西、广西、深圳、甘肃、陕西、贵州、云南等。

  此次云南调整一、二、三类地区的月最低工资标准依次调整为1265元、1130元、955元;一、二、三类地区的小时最低工资标准依次调整为11元、10元、9元。

  今年一季度,共有8省市调整了最低工资标准。而4月当月,调整的地区就达到5个。4月1日,上海月最低工资标准从1450元调整为1620元。山西省月最低标准分为4档,最高档由1125元提高到1290元。甘肃省一类地区标准从980元提高到1200元。江西省一类区域最低工资标准也达到1230元。

  除云南和广东为5月1日起执行外,其余13省市新标准均已实施。而福建、安徽、辽宁等省市也明确表示今年将适时调整最低工资标准。

  去年全年,有24个省份调整了最低工资标准,平均提高22%。

  “滇标”18年涨了近7倍

  上海市以1620元的月最低工资标准领跑全国,刷新了今年3月深圳1600元/月的纪录。云南的最低标准,虽不能跟上海比,但也跟大部分省市基本持平,排在15个城市中的第9位。

  这是云南省1995年首设最低工资标准以来第10次上调。上次上调最低工资标准是在2012年5月16日。当时,昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区和安宁市的最低工资标准上调为1100元,今年调整标准与去年调整标准相比上涨幅度为15%。上调后,较18年前初设的最低工资标准涨了近7倍。

  专家认为,虽然最低工资标准一直在涨,但居民的消费支出,是计算最低工资标准不得不考虑的因素。如果城镇居民人均消费支出都高于最低工资标准,而且其差值不断扩大,即使最低工资标准提高,领取最低工资的劳动者其生活状况并不能得到改善。

  从此次调整看,云南虽然属于西部地区,但调整的月最低工资标准排在中等偏上,贵州1030元最低。

  按照国际通行标准,最低工资标准应占职工平均工资的40%—60%,去年昆明职工的月平均工资为2950元,1265元约占42.88%。可以说,目前昆明的最低工资标准科学合理。但尽管如此,不少人仍认为,1265元在昆明是不够用的一套公租房,算算水电费物管费等开支,也要一千多元,更别说其他开销了。

  新闻延展

  多数打工者

  不知有标准

  昨天,记者从昆明市区部分私营企业、餐饮及一些工地了解到,很多打工者都不知道有最低工资标准一说,更不知昆明的标准是多少。

  “我们的最低工资是老板定的,老板想给多少就给多少,没有听说还有最低工资保障。”在市区一家餐馆做事的吴阿姨说,老板承诺每个月给她1200元,但是每个月真正拿到手的没有这么多,好几个月都只有900多块钱。

  月最低工资标准适用于全日制就业的劳动者。计入月最低工资标准的工资报酬,包括按规定应由劳动者个人缴纳的养老保险金、失业保险金、医疗保险金和住房公积金;不包括支付给劳动者的加班加点工资,中班、夜班、高温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,以及法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。此外,小时最低工资标准适用于非全日制就业的劳动者。

  最低工资标准本是国家法定的“下限”,但部分传统制造企业却将最低工资当做工资标准,甚至还有的企业采取各种非法手段,对最低工资制度进行规避,使最低工资制度在执行过程中大打折扣。如按最低工资标准确定底薪,将不属于最低工资组成部分的列入最低工资,通过加班加点变相降低最低工资。

  云南省人社厅提出,各地要加强对最低工资标准执行情况的监督检查,对用人单位违反最低工资规定的行为,要及时纠正并依法予以处理。来源都市时报)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号