太紧张 云南队让人看不懂

2013-04-19 09:46   来源:春城晚报   编辑:spider  评论0条,我要参与()

    1比3,当拓东体育场大屏幕的比分最终定格时,主教练位置上的张彪露出一丝苦笑。“完全让人看不懂,这完全不是我们队的水平。”赛前,张彪最担心的就是队员太紧张,没想到,怕什么就来什么。

    韦世豪“帽子戏法” 云南队晕头转向

    “山东队有七八个左脚球员,他们的任意球落点很准。”针对对手的情况,赛前张彪制定着最后的战术。全运会男足预赛首战,云南队面对小组实力最强的山东队,张彪首先强调的是防守。首场比赛最难打,尽管主教练张彪已经意识到队员们会紧张,但还是没有料到他们竟然紧张得几乎不会踢球。

    山东队基本由山东鲁能俱乐部梯队构成,而山东鲁能的青少年足球培训一直在国内名列前茅。果然比赛一开始,山东队就占据了主动,基本控制了比赛的节奏。考虑到山东队的实力强于自己,云南队所布置的战术是先稳固自己的后防。然而令主教练张彪意料不到的是,队员们在场上因太过于紧张,而显得有些拘谨,甚至连动作都不敢做。前场几乎没有配合,而中场失误太多,仅仅依靠后防队员的积极跑动和补位,这样的比赛很艰难。“我完全看不懂我的球队了,原本的体能优势也因为紧张而基本被消耗掉。”张彪赛后总结说。

    当一支球队仅仅依靠后防线的努力显然是不现实的。果然当上半时比赛进行到第38分钟左右,山东队7号韦世豪依靠个人能力在云南队禁区前沿接到皮球,几乎是面对云南队的整条后防线,韦世豪抬脚就射,皮球直奔云南队大门左上角而去。1比0,山东队如愿以偿取得领先,给原本实力相对就弱的云南队予更大的压力。

    经过中场15分钟的休息调整,云南队把希望留在了下半时,然而下半时刚开始仅1分30秒,山东队在云南队禁区内制造混乱,又是7号韦世豪机敏地一脚垫射,将场上比分扩大为2比0。“比赛真正的转折点是第二个进球,这完全搅乱了中场的部署和安排。”尽管张彪在0比2落后的局面下,果断调整场上队员,但此刻的云南队完全被打蒙了。很快对手的第三个进球到来,又是韦世豪,在云南队禁区内抢点头球攻门,首场比赛韦世豪即上演“帽子戏法”,成为山东队获胜的最大功臣。

    0比3落后,云南队才渐渐醒悟过来,之后的进攻逐渐有了起色,并由4号张俊锋用一记任意球扳回1分,值得一提的是,这也是云南队全场比赛唯一的一次射门打在对手门框以内。

    还有两场比赛 取胜是唯一目标

    分组抽签揭晓后,张彪曾经提到过一个细节,当大家得知与山东队分在一组时,队员们个个垂头丧气,比赛还没有打,就怕输了,眼看队内的气氛不对,张彪不断鼓励队员,山东队没什么可怕的,打出自己的特点,我们同样有机会。作了很长一段时间的心理调整,队员们才恢复了信心。

    信心是通过比赛打出来的,在之前的比赛中,云南队也曾出现过大起大落的情况。“我最担心的还是队员们的心态,这个年龄段的球员,打顺了什么球都能打出来,如果打不顺,什么比赛都可以输。”不幸的是,张彪最为担心的被他自己“言中”,从比赛一开始,云南队没有被对手击倒,反而是被自己击倒,尽管主场的球迷不惜余力为云南队加油助威,但越是加油,队员们越是不会踢。一次次无谓的失误,最终把自己酿下的苦果吞到了肚子里。

    “这场比赛完全谈不上技战术的发挥,队员们自己把自己打败了。平心而论,山东队的实力的确在我们之上,输一个球我可以接受,但输了两个,特别是被对手连打3个,我还是难以接受。好在这只是第一场球,后面还有两场比赛,打好后面的比赛,我们还有机会,现在还不是沮丧的时候,我也要赶紧去安慰队员,一定要快速从失败的阴影中走出来。”谈到之后的两场比赛,张彪强调,已经被逼上了绝路,没有选择只有拼了。“在战术和人员上,我们会针对对手做出调整,现在当务之急还是要先恢复球队的信心。”

    在云南队比赛前,北京队与天津队0比0战平,或许都是因为过于紧张,北京队与天津队不仅比赛节奏慢,而且失误也很多。22号下午3点,云南队将对阵北京队,取胜成为了云南队唯一的目标。

    首席记者 杨杰 文

    本报记者 刘普礼 摄

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号