昆明版“挪假综合征”猜想

2013-04-19 09:46   来源:春城晚报   编辑:spider  评论0条,我要参与()

    被连上7天班的消息击倒了,放假的代价好残酷,好无情。”五一劳动节放假通知遭到网友纷纷吐槽。4月16日,网友@简直在新浪微博上发起了一项民意测验:“同意废除节日调休做法的朋友请转发。若能上十万,我无论如何整一个折子交到总理办公桌上。”截稿前,评论已经突破20万次,“简直”承诺将形成提案提交全国政协会议。

    “中国式调休”到底有多疯狂?昨天,晚报记者邀请了来自各行各业读者进行了一次“穿越”,请他们根据元旦、春节、清明节的调休经历,大胆预测五一小长假和“7连上”这段时间将会发生的事……待节后,我们再来一一对应。

    热议

    微博引发强烈共鸣

    @简直是一位居住在北京的“职业投资人”,他自己也没想到,这条41个字的微博引发了强烈共鸣,在48小时内,超过20万人转发。微博后面的4万多条评论,呈现近乎一边倒的态势:

    “春节后连上了7天班,清明过后是6天……现在要连上7天班才能过五一,再之后要连上7天班才能过端午……后面,自己想吧,还有中秋、国庆……个个都是‘劳动劫’啊!”

    “把周末挪过去能叫放3天?” 网友@zitaq感慨,她是一名小学教师,认为假期挪来挪去,让很多人觉得不如不放。

    网友@巫婆静好Sona是一个企业负责人,她说,作为公司假期制订者,本人一直抵制上周末班,休工作日来拼长假的疲累行为。更多的评论则直指这“挪”出来的小长假“休不起”,似乎有意规避劳动法和劳动法的立法精神。

    同时,有人赞成节日调休,理由是:对于各种漂族来说,一年365天中和父母团聚的时间加在一起不超过20天,所以留住节日调休做法,多一个给父母团聚的机会。

    “你们知道什么叫轮班制?那就是不论怎样调休,都跟我们没关系……其实你们已经很幸福了。”在海量留言中,来自公交、公安、铁路等系统的工作者发出类似感慨。

    “吐槽,其实是一种非常真实的民意表达和政策反馈。”中央民族大学社会学教授王晓丽认为,决策者应该善待这种民意表达的新形式,改进和完善节假日的安排。

    “相关部门是否应在政策出台前多方面听取更多人的想法,使制定的政策更好地顺应人们作息的规律,行业的运行?”云南民族大学法学院教师方晓磊建议,从2013年底开始,不再全国统一强制安排调整休息日除春节、国庆节外,其他法定节假日只在节日的当天放假,若遇周六、周日则补休1天。同时,要鼓励广大职工休带薪年假,避免一窝蜂式出行给交通、旅行、购物带来压力。

    预测

    “报复性休假”

    首日上班 “点卯”上班者大有人在,但肯定有人想出了“多一天”假期的想法,以此给自己调剂和缓冲。因此,不少单位的人事部门将会收到“病假”“事假”的申请,或者听到带着咳嗽声的请假电话,出勤率将打折扣。

    “说实话,我已经准备好到时候交的假条了,哼哼,这属于报复性休假。”媒体人士然小宝说。

    进入堵车状态

    @zhaozhao1919:我想到时候一定会堵车,尤其是第一天上班的一大早,各学校周边肯定都是焦虑的父母和依然在发着“起床气”的孩子,为什么我这么确定?因为,原因,你们知道的…

    闹钟不响了

    那一天,很多上班族都将集体迟到,因为他们的闹钟设置的条件是“工作日”,周六周日默认不响,但调休的缘故,周末依然要正常上班。如果上班族忘记调整闹钟,将无法准时起床,无法及时赶上公交或是单位的班车,只能“跑步上班”,最惨的甚至要迟到。

    上班效率低

    曲终了,人也散了,就这样结束了,又该去上班了,无聊与烦燥也随之而来了呢?这就是节后综合征,通常需要一定时间过渡。

    闵红是一个国企高管,她坦言“对于公司来说,周末补班的两天效率极低,而之后休息的两天则是完全的损失,硬凑出来的小长假看似促进了消费,实则加倍损失了效率。不同之处是,消费可以用数字统计出来,但效率损失则看不到,看不到等于没有损失喽。”

    股民应接不暇

    “2013年,粗略估计了一下,股市投资者假期比正常假日多出12天。”老张是资深股民,他说虽然2013年的很多节假日周末要调休,但股市从来“不调休、不加班”的,仍然遇周六周日必休市。老张说,从经验来看中国A股对于外围市场,往往是跟跌不跟涨。“股市休太多天,万一有什么风吹草动,一开市后A股会应接不暇,尤其期货更是变数很大。”

    淘宝砍手党再出江湖

    “若再乱网购,就要砍手”,去年淘宝个人支付宝账单的出炉,让很多人想做“砍手党”,说千手观音都不够砍,因为总忍不住网购,尽管很多网购狂已经发誓明志,但五一的3天假期,想必不少人将宅在家中,网购的诱惑很难躲过。

    新的吐槽段子又要来了

    清明节放假的调休,人们已经经历过一次连上7天班,吐槽五花八门,有网友甚至以“花枝乱颤内牛满面”来评论:“为这奇葩一样存在的一周尽情咆哮吧!药!药!切克闹!”、“上班居然比上坟还痛苦……” 而这一次的7天班若无新段子出现,将情何以堪。首席记者 赵希

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号